Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    МАРДЕНА Р.

    УСПЕХ В ЖИЗНИ
    МАРДЕНА.Р. "Успех в жизни" СКАЧАТЬ: формат *.ODT  *.DOC

    МОСГОРПЕЧАТЬ, 1991Г

    Глава I. Выбор занятия

    Глава II. Благоприятные случаи

    Глава III. Бережливость по отношению ко времени

    Глава IV. Трудолюбие

    Глава V. Мужество

    Глава VI. Твердость воли

    Глава VII. Настойчивость

    Глава VIII. Сосредоточение сил

    Глава IX. Борьба с препятствиями

    Глава X. Энтузиазм

    Глава XI. Привычки

    Глава XII.Здоровье

    Глава XIII.Чтение

    Глава XIV.Самообладание

    Глава XV. Самоуважение

    Глава XVI. Благовоспитанность

    Глава XVII. Честность и правдивость

    Глава XVIII. Веселость и доброжелательство

    Глава XIX. Наша жизнь такова, какой мы делаем ее


    Дозволено цензурой.С-Петербург, 4 декабря1902 Г.


    Глава 1

    ВЫБОР ЗАНЯТИЯ


    В мире не родится ни одного человека,

    работа которого не родилась бы вместе с ним.,

    Сидней Смит.

    Никогда не покидайте вашего таланта.

    Будьте тем, чем вам предназначила быть природа,

    и вы будете. иметь успех.

    Лоуэлл.

    Ваш талант и есть ваше призвание.

    «Изучайте себя», говорит Лонгфелло, «и — самое главное — хорошенько подмечайте, чем природа предназначила вам отличиться».

    Все одинаково должны изучать свои сильные и слабые стороны, своя склонности и нерасположения. Справедливо было сказано, что ни один человек, понявший свои таланты, не будет ничтожной величиной, как не будет значительной величиной тот, кто не поймет их.

    Следуйте вашей склонности.

    «Ни один человек не может постоянно и успешно бороться против своей натуры», говорит Буль-вер», и одно из первых правил успеха в жизни состоит в расположении нашей деятельности таким образом, чтобы можно было использовать наши природные склонности, вместо того, чтобы стараться противодействовать им».

    Для вас имеется особое место и особая работа в мире. Найдите это место и выполните эту работу.

    Когда мы пытаемся делать то. к чему мы непригодны, наши лучшие силы остаются без применения. При этом наша сила воли и воодушевление падают; мы делаем неудовлетворительную работу, теряем уверенность в себе и приходим к заключению, что у нас нет способностей, потому что мы не можем выполнять того, что делают другие; словом — весь тон нашей жизни понижается.

    Ни один человек не может достигнуть наивысшего возможного для него успеха, пока он не найдет своего места. Подобно локомотиву каждый человек силен лишь на своем пути, но слаб на всяком другом месте.

    Выбирайте себе такое занятие, которое сосредотачивает наибольшую сумму вашего опыта и ваших вкусов. Вы будете тогда не только иметь подходящее занятие, но и широко пользоваться вашим искусством и вашими знаниями, которые составляют ваш истинный капитал.

    Если человек берется за какую-нибудь свободную профессию, не имея влечения к ней, и просто потому, что его дедушка прославился е ней или его маменька так желает, то из этого ничего хорошего не выйдет.

    Мир не требует, чтобы вы были непременно адвокатом, проповедником, доктором или ученым; он не предписывает, чем вам быть, а требует лишь, чтобы вы делали что-нибудь и были знатоком в своем деле. Если вы будете мастером в своем занятии, вы заслужите общее одобрение; всякую же неудачную, плохо выполненную работу мир осуждает.

    Если нравящееся вам занятие скромно, возвысьте его, внося в него ваш ум, сердце и энергию. Изучите относительно него все, что может быть изучено. Дойдите до самого основания вашего занятия, если вы хотите взобраться на вершину его. Ничто не может быть названо маловажным, если это касается вашего занятия.

    Работайте не как чернорабочий, словно из-под палки, а как артист, с пониманием красоты, присущей каждой честной работе.

    Как говорит Эмерсон, земледелец, который видит лишь свой четверик и. свою телегу и, кроме них, ничего другого целиком тонет в фермере, вместо того, чтобы быть человеком на ферме.

    При выборе занятия не руководствуйтесь тем соображением, где вы можете более заработать денег, а выбирайте себе такую работу, которая вызовет к деятельности все ваши силы и разовьет вашу личность с наибольшей силой и полнотой. Может быть вы и не заработаете при этом столько денег, сколько могли бы заработать при другом занятии, но зато вы будете более человеком, а это выше всяких богатств.

    «Наша награда в том пути, по которому мы идем, а не в самом призе».

    Всякое занятие, которое вызывает хоть малейшее сомнение относительно его честности, почтенности или законности, тотчас же должно быть оставлено. Как бы ни привлекательна казалась вам та или другая будущность, но раз она не безупречна в нравственном отношении, она несет в себе зародыш неудачи в самом истинном смысле этого слова.

    Как часто приходится видеть прекрасных, великодушных молодых людей, которые выходят из университета с большими надеждами и возвышенными целями, берутся за сомнительное занятие, и через немного лет так изменяются, что 'их едва можно узнать. Некогда открытые, великодушные черты делаются ограниченными, узкими. Человек стал алчным, черствым, пошлым. Его общественные чувства и великодушие совершенно затерялись среди его маленьких корыстных планов, и он не заботится теперь ни о чем, кроме денег. Ради денег тут уродуется человеческая личность, калечится ум и подавляются все высшие стремления.

    Джон Стюарт Милл дает следующее простое правило для выбора занятия: Неутомимо испытывай себя, пока не найдешь самой высокой вещи, на выполнение которой ты способен, и затем выполняй ее.

    Лучший прием для .выбора занятия — это задать себе вопрос: «Какое назначение дало бы мне человечество» если бы оно, приняв в соображение мои качества и способности, пожелало извлечь из моей деятельности наибольшую для себя пользу?»

    Мы можем сделать возможно больше для самих себя, когда находимся в таком положении, в котором мы можем сделать возможно более для других; другими словами — мы успеваем наилучше для самих себя тогда, когда мы наилучше успеваем для других.


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ПЕРЕХОД к Главе II. Благоприятные случаи