Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    SATOR.ucoz.ru




    ГЛИНКА
    Письма у другу
    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД

    Ф.Н. Глинка. Письма к другу. Ч. 1. СПб., 1816

    биогр.справка и фото

    Я пробежал прекрасныя зеленыя долины, видел чистыя стройныя рощи, видел текущия, брызжущия и падающие воды, слышал журчание ручьев и шум водопадов; встречал храмы, домики, беседки, хижины и пустыньки; видел урны, памятники и ряды статуй; словом: я видел сады в Павловске. Не роскошью и великолепием, одною благородною простотою украшены места сии. Скоро Граф поедет провожать выступающие в поход полки. Мы будем опять в Павловске, и я надеюсь рассказать тебе несколько приятных подробностей о нем.

    ххххх

    Под мрачным небом гуляю с ясною душою. Мелкой дождь туманит воздух; по временам падает снег; птички молчат, луга скучают. Но в прекрасных садах сих, где все питает ум, нравится вкусу и пленяет сердце, и в самое ненастье гулять весело.

    Сейчас ходил я в так называемой розовый павильон. Это одно из любимых мест обладательницы сей страны. Песчаная дорожка, извивающаяся между пространных зеленых равнин и прекрасных рощиц, ведет к прелестному садовому домику, окруженному множеством розовых кустов. Я думал, что там встретят меня гордые привратники, облитые золотом, и не вдруг захотят удовлетворить любопытству безвестнаго странника. Я полагал, что в домике сем найду все, что роскошь и мода имеют пышнаго и блестящаго.
    Но, друг мой! нигде так приятно не обманывался я в предположениях моих, как здесь, и никогда не был так доволен обманом своим, как теперь. — Прихожу — и вместо гордых стражей нахожу двух добрых израненных солдат, которые с удовольствием отворяют мне двери и с приветливою заботливостию спешат показать все любопытное.
    Вхожу — и вместо блесков роскоши и вычуров моды нахожу украшение несравненно их превосходнейшее, — нахожу очаровательной вкус и благородную простоту. Государыня отделала домик сей по вкусу и сердцу своему и в приятные летние вечера наслаждается тут тихою беседою избранных людей и утешается красотами Природы при ясной в небесах луне, под шумом падающих вод, в благоухании цветущих роз.
    Тут нет, как я сказал, предметов роскоши; но есть вещи драгоценныя: тут увидит любопытной прекрасныя картины, поднесенныя русскими художниками Покровительнице их; увидит чудесныя опыты вышивания шелками, - это дань сердечной признательности воспитанниц Института и Смольнаго монастыря. Оне повергли их к священным стопам общей Матери и Покровительницы своей. Впрочем, я бы желал привести сюда поклонников моды, богачей наших и указать им, как все просто и мило в обители Государыни нашей.
    Обыкновенно говорят: пусть Государи покажут пример умеренности и простоты в жизни, — подданные охотно последуют им. Конечно, Государи для народов своих то, что отцы для их семейств. Так спешите ж вы, которые по крайней мере каждыя десять лет перестраиваете домы свои, каждой год переменяете украшения оных, всякой месяц шьете новыя платья для себя и каждую неделю, а часто и каждый день, покупаете уборы и наряды для жен своих; вы, которые позволяете алчной моде поглощать все доходы родовых имений ваших и с благоговением повинуетесь произволу модной торговки и ножницам иностранного портного, поспешите взять невольный пример: он готов для вас в священной Особе Государыни нашей и в достойном подражания образе жизни Ея.
    Здесь (в розовом павильоне) все на своем месте; везде порядок, чистота и опрятность; тут есть небольшая Русская библиотека; поставлено Фортепиано и каждый день кладутся новейшие журналы и ведомости на особом столе для приходящих. Но что пишут в этих книгах, что хранится в этих прекрасных ящиках? — Открываю и вижу много знакомых и незнакомых почерков, вижу прозу и стихи: Великодушная Государыня позволяет всякому, кто бы он ни был, изливать тут чувства и мысли свои на бумагу. — Все, что напишется, кладется тут и в свое время удостаивается Высочайшаго воззрения. — Я нашел здесь прекрасные стихи знакомаго мне поэта Ф.Ф. Кокошкина, но больше всего понравилось мне приветствие Государю Александру, написанное одним из известнейших любителей отечественнаго слова и любимца Руских Муз, Юрием Алек. Нелединским.
    Рассказывают забавный анекдот. Кто-то написал: "В прекрасном розовом павильоне все хорошо и всего довольно, только жаль, что недостает фортепиан!" — Через несколько дней строки сии были прочитаны — и фортепиан явился в павильоне . По этой одной черте можешь судить о снисходительности Великодушной Покровительницы сих мест!

    продолжение «Пи­сем русского офицера...» - «Письма к другу».
    * * *
    ПРОШУ ССЫЛКУ НА СКАЧИВАНИЕ Ч2
    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД