Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    Не просто обмен

    Таким образом, системы товарообмена в древних сообществах были гораздо более сложными, нежели просто меновое хозяйство.

    Уже с самых ранних времен товары перемещались на огромные расстояния. Например, такие предметы торговли, как янтарь и обсидиан, обнаруживаются в сотнях километров от мест их происхождения: с юга Австралии их перевозили на северное побережье Новой Гвинеи или с берегов Черного моря — на территорию нынешней Польши и в Рейнскую область. А жившие еще в эпоху позднего палеолита (35 000—10 000 лет назад) кроманьонцы в бассейне реки Дордонь (на юге Франции) в качестве орудий производства использовали раковины с побережья Атлантики, то есть из районов, удаленных от них на две сотни километров.

    На более поздней стадии развития в разных обществах стали специализироваться на производстве тех или иных конкретных изделий, выступавших как средство платы за продукцию, созданную представителями других групп. Образцами таких товаров являются каменные топоры, бруски соли, гончарные изделия и накидки из древесного луба. Еще позже появились и особые группы людей, которые брали на себя роль посредников в товарообмене, преодолевая при этом расстояния в десятки и даже сотни километров.

    Это, конечно, уже далеко не простое меновое хозяйство, в котором товары передавались друг другу прямо и непосредственно, без промежуточных сделок. Однако развитие объективно действующей системы сопоставления ценностей различных продуктов и изделий было тогда весьма ограниченным. Цены обмениваемых товаров выражали прежде всего социальные отношения между индивидами и общинами. И рынок не был еще движущей силой развития денежных отношений.

    Вверху: меланезийские деньги, сделанные из длинной тесьмы, украшенной красными перьями и кусочками раковин. Внизу: связка железных стержней, использовавшихся в качестве денег в Конго, конец XIX в.


    Первые монеты

    Появление денег связано с развитием государств, которые получили возможность распоряжаться излишками богатств, создаваемых эксплуатацией рабов, крепостных или вольных крестьян, научились извлекать выгоды из торговли, осуществлявшейся по проходившим через их территорию караванным путям, или просто грабили соседние народы. В этот период появляются подати и сборы, устанавливается порядок их взимания, упорядочиваются способы налогообложения торговли на рынках, ярмарках, в морских портах.

    Среди огромного многообразия продуктов, изделий и материалов, выступавших в роли денег в древних обществах (ткани и какао-бобы у майя и ацтеков, раковины каури и золото в царствах Западной Африки, металлические слитки в греческих полисах, железные прутки у хеттов, ячмень и пшеница в Месопотамии, пшеница и медь в Египте, просо и шелк в Китае), особое внимание привлекают к себе монеты, использование которых в качестве средства обращения продолжается и поныне.

    Сначала монеты были лишь одной из разновидностей металлических денег. Например, в Китае до появления монет (и даже после их введения в конце 4 в. до н. э.) в качестве расчетного средства использовались металлические отливки в форме лопаток и ножей. С 7 в. до н. э. началась чеканка первых монет в Малой Азии и Греции, причем в отдельных городах продолжали пользоваться и слитками. В это время (и вплоть до появления монет в 4 в. до н. э.) в Индии деньгами служили небольшие серебряные квадратики, украшенные выбитыми на них изображениями.


    Изображения на монетах
    Сверху вниз:
    1. воин с двумя быками, македонская октодрахма (начало 6 в. до н. э.);
    2. серебряный статер с изображением лошади из Менде, винопроизводящего района Македонии (5 в. до н. э.) лошадь (аверс) и пальмовое дерево (реверс),
    3. серебряная тетрадрахма из Карфагена (4 в. до н. э.); голова нимфы с дельфинами (аверс) и колесниц запряженная четверкой лошадей (реверс),
    4. декадрахма и Сиракуз (ок. 400 г. дон. э.); дельфины и головы баранов, серебряный статер из греческого города Фосиса (ок. 479^170 гг. до н. э.).




    Влияние Греции

    В истории монетного дела особо важное место занимают греческие города. Многовековые традиции, сложившиеся здесь, непосредственно или через сложную систему связей распространялись по всей планете. Благодаря походам Александра Македонского, воины которого сумели завладеть драгоценным металлом из сокровищниц ближневосточных властелинов и пустили его в чеканку, греческие монеты получили хождение в странах Средиземноморья.

    Римляне, вначале пользовавшиеся по примеру этрусков бронзовыми слитками, в 3 в. до н. э. под влиянием практики, существовавшей в греческих поселениях на юге Италии, тоже стали чеканить первые монеты. Римская колонизация придала распространению монет такой размах, который превзошла лишь колониальная экспансия европейских стран в XIX — начале XX в.

    За пределами восточных границ Римской империи, между Хорасаном и Месопотамией, правители из династии Сасанидов, находясь под сильным эллинистическим влиянием, продолжали чеканить монеты, что было воспринято и Парфянской империей (основана в 3—2 вв. до н. э.), в период расцвета раскинувшейся от Евфрата до Афганистана. Эллинистическая традиция наложила свой отпечаток и на первые монеты исламских стран, тогда как европейские христианские народы в этом отношении следуют римской традиции.

    Схожий процесс имел место и в Индии, испытавшей на себе несколько волн прямого и косвенного влияния Греции: сначала это было прямое вторжение войск Александра Македонского, затем контакты с Римской империей и, наконец, мусульманская, а затем европейская колонизация.


    Вверху:
    золотой дистатер периода царствования Александра Македонского (336—523 гг. до п. э.) с изображением головы богини Афины.

    Справа:
    римские и византийские золотые монеты.

    На с. 15:
    Кносский лабиринт на острове Крит, серебряный греческий статер (ок. 450 г. до н. э.).