Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    SATOR.ucoz.ru

    ЧИТАТЬ ВСЕМ
    !!! РЕКОМЕНДОВАНО ИЗДАТЬ !!!
    !!! ЗАЧИТАЕШЬСЯ !!!!

    ПИСЬМА Главная

    ГЛИНКА
    Федор Николаевич
    Письма русского офицера

    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД
    /PISMA/PICT/GLINKA_FN.jpg
    Фёдор Николаевич Глинка
    (8 (19) июня 1786, имение Сутоки, ныне Смоленская область - 11 (23) февраля 1880, Тверь) - русский поэт, публицист, офицер, участник декабристских обществ, служил русской литературе около 70 лет. Он был свидетелем эпох классицизма и романтизма

    Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Руссии и Франции, с подробным описанием отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год[1]

    ....
    ОПИСАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА ДО ИЗГНАНИЯ НЕПРИЯТЕЛЯ ИЗ РОССИИ И ПЕРЕХОД ЗА ГРАНИЦУ В 1813 ГОДУ
      
       Мая 10, 1812. Село Сутоки
      
    Природа в полном цвете!.. Зеленеющие поля обещают самую богатую жатву. Все наслаждается жизнью. Не знаю, отчего сердце мое отказывается участвовать в общей радости творения. Оно не смеет развернуться, подобно листьям и цветам. Непонятное чувство, похожее на то, которое смущает нас перед сильною грозою, сжимает его. Предчувствие какого-то отдаленного несчастья меня пугает...

    Но, может быть, это мечты!.. "Недаром, - говорят простолюдины, - прошлого года так долго ходила в небесах невиданная звезда; недаром горели города, села, леса, и во многих местах земля выгорала: не к добру это все! Быть великой войне!" Эти добрые люди имеют свои замечания. В самом деле, мы живем в чудесном веке: природа и люди испытывают превратности необычайные. Теперь в "Ведомостях" только и пишут о страшных наводнениях, о трясении  земли в разных странах, о дивных явлениях на небе. Мы читаем в Степенных книгах[_1], что перед великим нашествием татар на Россию солнце и луна изменяли вид свой, и небо, чудесными знамениями, как бы предуведомляло землю о грядущем горе... Нельзя не согласиться с знаменитым Махиавелем[2], что мыслящие умы так же легко предузнают различные приключения в судьбе царств и народов по известным обстоятельствам, как мореплаватели затмение светил и прочее по своим исчислениям.

    Известно, до какой степени маркиз Куева де Бедмар[3], описанный Сент-Реалем, силен был в науке предузнавать!.. К чему, в самом деле, такое притечение войск к границам? К чему сам государь, оставя удовольствия столицы, поспешил туда разделять труды воинской жизни? - К чему, как не к войне!.. Но война эта должна быть необыкновенна, ужасна!.. Наполеон, разгромив большую часть Европы, стоит, как туча, и хмурится над Неманом. Он подобен бурной реке, надменной тысячью поглощенных источников; грудь русская есть плотина, удерживающая стремление, - прорвется - и наводнение будет неслыханно! - О, друг мой! Ужели бедствия нашествий повторятся в дни наши?.. Ужели покорение? Нет! Русские не выдадут земли своей! Если недостанет воинов, то всяк из нас будет одной рукой водить соху, а другой сражаться за Отечество!
      
    Кого не мучит теперь любопытство, чтоб разгадать загадку будущего? - Я читаю славную Гедеонову[4] проповедь на разрушение Лиссабона - и живо представляется воображению моему, как величавый муж сей в священных сумерках пространного храма, где  голос его в таинственных отзывах повторяется, перед лицом  императрицы Елисаветы, описывая бедствия колеблющейся природы и страшную гибель Лиссабона, смело укоряет блестящий сонм вельмож в  отставлении праотеческих нравов, в неге и роскоши, которым предаются, и вдруг, устами боговдохновенного пророка, гласит им в последнее наставление сии священные слова: и когда услышите голос его, не ожесточите сердец ваших. Прощай! Я иду в свой садик поливать цветы и слушать громкого соловья - пока это еще можно "Жить невидимкой - значит быть счастливу!" - говорит славный философ Декарт. Еще раз: прощай!..
      

    16 июля 1812 - Смоленск
    Сейчас приехал я в Смоленск. Какое смятение распространилось в народе!.. Получили известие, что неприятель уже близ Орши. В самом деле, все корпуса, армию нашу составляющие, проходя различными путями к одной цели, соединились в чрезвычайно укрепленном лагере близ Дриссея [5] и ожидали неприятеля.

    Полагали, что он непременно пойдет на то место, чтоб купить себе вход в древние пределы России ценой сражения с нашими войсками;  ибо как отважиться завоевывать государство, не разбив его войск?

    Но дерзкий Наполеон, надеясь на неисчислимое воинство свое, ломится прямо в грудь Отечества нашего. Народ у нас не привык слышать о приближении неприятеля. Умы и души в страшном волнении.

    Уже потянулись длинные обозы; всякий разведывает, где безопаснее. Никто не хочет достаться в руки неприятелю. Кажется, в России,  равно как и в Испании, будет он покорять только землю, а не людей...

    ...
    [1] Печатается с сокращениями по тексту: Глинка Ф. Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год. М., 1870 (Здесь и далее примечания составителя, примечания Ф. Н. Глинки отмечены *).
    [_1] Степенные книги - свод исторических сведений о России от древнейших времен до Ивана Грозного, составленный в XVI веке.
      [2] Махиавель - Макиавелли Николо (1469 - 1527) - итальянский
      политический деятель и писатель.
      
      [3] Маркиз Куева де Бедмар (1572 - 1655) - испанский дипломат,
      посол в Венгрии; описан французским аббатом и историком
      Сент-Реалем (1639 - 1692) в книге "История заговора испанцев
      против Венецианской республики в 1618 году" (1647 г.).
      
      [4] Гедеон (ок. 1726 - 1763) - придворный священник при
      императрице Елисавете Петровне, славившийся своими проповедями.
      
      [5] Имеется в виду укрепленная позиция близ г. Дриссы на левом
      берегу Западной Двины.



    * * *
    ГЛИНКА Ф.Н. "Письма русского офицера" *.TXT 330 Kb СКАЧАТЬ
    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД