Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА КОРОЛЯ


    ИТАК, шел 1672 год. Д'Артаньян вступил в него в прекрасной форме, хотя ему уже исполнилось шесть десятков, он мог считать себя удачником и баловнем судьбы, человеком, пользующимся завидным авторитетом при дворе. Правда, злые языки не переставали напоминать (естественно, шепотом); что его прадед Арно Дебатц, приобретший замок в Кастельморе, был всего лишь мелким торговцем. Но никто не осмеливался вслух произносить унизительные слова в адрес д'Артаньяна, друга короля.


    Между тем война с Голландией, ставшая, по общему признанию, самой большой ошибкой времен правления Людовика XIV, надвигалась неотвратимо. К ней готовились без утайки. Король реорганизовал армию, усилил офицерский корпус, были созданы крупные запасы вооружений и боеприпасов. 25 апреля д'Артаньян был произведен в ранг полевого маршала (это эквивалент бригадного генерала). Однако вместо того чтобы отправить его командовать армией, которой предстояло форсировать Рейн, король поручил д'Артаньяну трудную задачу командовать войсками в районе Лилля, заменив им маршала Юмьера, сосланного за отказ служить под знаменами Тюренна.


    Это поручение, сопровождавшееся весьма лестными фразами в адрес нового маршала, немало тешило самолюбие потомка мелкого торговца. «Мы остановили свой взор на вас,— писал король,— понимая, что невозможно найти более достойного подданного, который служил бы нам более самоотверженно, чем вы, что подтверждается самыми разными обстоятельствами, в которых вы проявили ваши замечательные качества — в частности мужество и опытность,— идет ли речь о военных действиях или управлении народом. Нас радует ваша мудрость и осмотрительность...» В результате д'Артаньян принял управление городом и округом Лилль и соседними землями.


    В начале мая д"Артаньян собрал вещи и покинул свой красивый дом, расположенный на углу улицы Бак и набережной Гренуйер. Он направился во Фландрию. Увы, гасконец уезжал один: его жена Анна-Шарлотта де Шанлесси не вынесла бесконечных переездов мужа и рассталась с ним. После этого она предпочла уединенную жизнь в собственном замке Сент-Круа в Бургундии вместе с двшя совсем маленькими детьми,

    Уютный древний городок, ревниво хранящий свои привилегии и традиции, сохранивший след» испанского господства, Лилль с его пяти%ся№ тысячным населением был в те времена одним из главнъгх, форпостов французского королевства'. Губернатор Вобан заканчивал возведение там новых фортификаций.


    Содержание переписки между д'Артаньяном и Людовиком XIV, хранящейся и сегодня в Управлении истории армии, дает довольно полное представление о характере миссий, которые выполнял гасконец, ставший преемником маршала Юмьера. На него возлагалась ответственность за наведение порядка в войсках, за урегулирование стычек между отдельными частями, наказание и даже арест строптивых офицеров, пресечение нарушения границ испанскими соседями, обеспечение исполнения Те Deum при каждой победе королевской армии на Рейне.