Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    Глава IV

    ТРУДОЛЮБИЕ


    Боги продают все и каждому

    за справедливую цену.

    Эмерсон.

    Секрет успеха состоит не в чем ином,

    как в выполнении того, что вы можете делать хорошо,

    и в хорошей выполнении того, что вы делаете,

    без всякой мысли о славе.

    Лонгфелло.

    Во всех делах перед началом

    должно быть произведено

    прилежное подготовление.

    Цицерон.

    «Существует лишь один способ достигнуть «превосходства», сказал Сидней Смит, «и это — упорный труд».

    Желание достигнуть успеха у всех есть, но этого еще не достаточно. Да и кто был бы удовлетворен таким успехом, для достижения которого нужно лишь простое желание?

    Успех есть результат упорной работы. Вы можете иметь все, что пожелаете, если согласитесь заплатить надлежащую цену. Вы жаждете образования? А достаточно ли вы любите ученье, подобно Аврааму Линкольну пройти пешком сорок миль ради получения книги, которую не можете купить? Вы хотели бы быть оратором? А согласились ли бы вы, подобно Демосфену, посвятить несколько месяцев на одно упражнение своего голоса?

    Трудность работы находится в прямом соответствии с благородством и высотой цели.

    Для лени так же мало надежды на достижение действительного успеха, как мало надежды на то, чтобы отдельные буквы, беспорядочно брошенные на пол, сами собой расположились в какое-нибудь великое произведение.

    Если мы ленивы и неподвижны по выбору, то мы будем бессильны и слабохарактерны по необходимости.

    «Я смотрю на леность, как на особый вид самоубийства», писал своему сыну лорд Честерфильд, «потому что вследствие ее человек в сущности уничтожается, хотя его животные стремления и остаются».

    Вальтер Скотт в письме к своему сыну-школьнику писал: «Я не могу достаточно сильно запечатлеть в твоем уме, что нет ничего ценного, что можно было бы иметь без труда. Если мы небрежно относимся к весне нашей жизни, то наше лето будет бесплодно, нашей жатвой будет сорная трава, а зима нашей жизни будет неуважаема и одинока».

    Труд есть единственное действительное обеспечение истинного успеха. Боги все продают за него и ничего — без него.

    «Трудолюбие есть мать удачи», сказал Франклин.

    «Гений лишь начинает великие работы, а оканчивает их один труд», говорит Жубер.

    Многие желали бы добиться успеха, так сказать, «со скидкой», за удешевленную цену. Одна цена для всех — это» по их мнению, слишком дорого. Они жаждут попасть на золотую площадку лестницы успеха, но отнюдь не желают взбираться по неудобным ступенькам, по которым только и можно попасть туда. Они жаждут достигнуть мастерства, минуя ученичество.

    Не мало молодых людей впадало в роковое для них заблуждение, полагая, что они могут заменить серьезное учениеиупорный труд развязностью языка или бойкостью пера.

    Для достижения успеха значительная часть жизни должна быть затрачена на кладку фундамента, скрытого от глаз.

    Лонгфелло сказал, что научные занятия поэта играют роль находящихся под водой быков моста: они не видны, но существенны, так как на них покоится его поэтический труд.

    Крупный недостаток нашего века — это отсутствие основательности. Как редко приходится встречать молодого человека, который был бы готов уделить достаточно времени на подготовку к своей работе!

    Не рискуйте возводить здание всей вашей жизни на фундаменте, сделанном в течение одного дня»

    В каждом отделе труда разница между первоклассной и посредственной работой в немалой степени зависит от той тщательности, с которою выполняются мельчайшие подробности.

    Микель Анджело сказал: «Совершенство создают мелочи, но само совершенство не мелочь».

    Человек, которому не свойственно внимательное отношение к подробностям и который чувствует себя свыше мелочей», никогда не достигает успеха ни в чем.

    То, что сделано хорошо, сделано достаточно скоро.

    Один год систематического мышления имеет большую цену, чем целый университетский курс, если он состоит лишь в поглощении громадного количества непродуманных сведений.

    Ваша действительная сила и влияние сегодняшнего дня определяются умственным и моральным богатством, которое вы накопили в течение всей вашей жизни; и в этом вы убедитесь к вашему удовольствию или огорчению, когда подвергнетесь какому-нибудь серьезному испытанию. Вы можете извлечь из вашего запаса учения и мужества лишь то, что вы накопили, отнюдь не больше. В каждом кризисе вы устоите или падете в зависимости от ваших запасных сил.

    Мирабо лишь в сорокалетнем возрасте обнаружил свои обширные знания и такт и разом сделался величайшим оратором и государственным человеком своего века. Его общественная деятельность продолжалась лишь двадцать три месяца, но в течение этого времени он сделал больше работы, чем большинство великих людей совершило во столько же лет.

    Вы не можете в любой момент разом вспыхнуть деятельностью, если огонь не тлел внутри вас раньше.

    Тот, кто заполняет свои свободные минуты усердным учением, будет иметь в своем распоряжении большие запасы, на которые сможет опереться при возникновении надобности.

    С чувством, сродным страху, смотрим мы на движение плавучей ледяной горы, подчиняющейся лишь глубинным течениям океана. Сходно с этим и непреклонное, все преодолевающее шествие вперед «великого человека. Но как ледяная гора способна неуклонно держаться своего пути только потому, что семь восьмых ее объема находятся ниже волн, бессильно шумящих вокруг нее, так и основа силы великих людей скрыта от глаз наблюдателя.

    «Вообще говоря», скаазл Сидней Смит, «жизнь всех истинно великих людей была жизнью напряженного и непрерывною труда. Они обыкновенно проводили первую половину жизни в полной неизвестности, незамечаемые, непонимаемые или осуждаемые слабыми людьми,— думая, когда другие слали; читая, когда другие предавались разгулу. А потом, когда наступало их время и какая-нибудь маленькая случайность доставляла им их первый случай, они вырывались в свет и славу общественной жизни, богатые затраченным временем и мощные вследствие работы ума».

    Достижение великого успеха в свободных профессиях часто подобно медленному росту американского алоэ: в течение многих лет почти незаметное растение вдруг выкидывает стебель в десять-пятнадцать футов, обвешанный бесчисленными цветами.

    Изречение — «Труд преодолевает все» — так же справедливо для настоящего времени, как и для того, когда впервые было произнесено римскими мудрецами.

    Джон Рескин сказал: «если у вас есть талант,— трудолюбие улучшит его, а если у вас нет таланта, трудолюбие восполнит этот недочет».

    Микель Анджело сказал о Рафаэле: «Он более обязан своему трудолюбию, чем своему гению».

    Терпение превращает лист шелковицы в атлас.

    «Не существует искусства или науки настолько трудных», сказал Кларендон, «чтобы ими нельзя было овладеть при помощи трудолюбия».

    Нужно ли человеку знать что-нибудь, кроме азбуки, для того, чтобы изучить »все другое, что он пожелает?


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Переход к Глава V. Мужество

    Глава I. Выбор занятия

    Глава II. Благоприятные случаи

    Глава III. Бережливость по отношению ко времени

    Глава IV. Трудолюбие

    Глава V. Мужество

    Глава VI. Твердость воли

    Глава VII. Настойчивость

    Глава VIII. Сосредоточение сил

    Глава IX. Борьба с препятствиями

    Глава X. Энтузиазм

    Глава XI. Привычки

    Глава XII.Здоровье

    Глава XIII.Чтение

    Глава XIV.Самообладание

    Глава XV. Самоуважение

    Глава XVI. Благовоспитанность

    Глава XVII. Честность и правдивость

    Глава XVIII. Веселость и доброжелательство

    Глава XIX. Наша жизнь такова, какой мы делаем ее