Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 94
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    МОЗГ ЛЕНИНА

    Ирина МАСТЫКИНА.
    "КП" "Дело" 18-24.11.1994г


    Когда в начале века над страной возник очередной эпохальный лозунг — «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», а следом на пятки ему наступил — «Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин, мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия», никто даже предположить не мог, что придет время и эти самые «ум», «честь» и «совесть» заживут своей собственной жизнью, не зависящей от жизни вождя. Заформалиненную «совесть», а точнее, воплощающее ее сердце, по указу правительства поместят в качестве главного экспоната в созданный вскоре после смерти Ленина Институт его имени. А «ум» расслоят на тридцать одну тысячу тонких срезов, мечтая, скрупулезно изучив полученные данные о строении мозга почившего гения, сопоставить их с его способностями и характером...


    Спустя три года после тяжелого ранения В. И. Ленина близ завода Михельсона болезнь достигла критической стадии. Отчасти сказалась наследственность — отец Ленина умер от кровоизлияния в мозг, отчасти — гигантское умственное и физическое напряжение (Ленин не переставал писать, пока мог держать карандаш). С 1921 года на вождя мирового пролетариата обрушилось три инсульта. Не давал о себе забыть и атеросклероз, который на фоне высокого давления охватил сосуды головного мозга, принеся сначала сильные головные боли и бессонницу, потом — потерю памяти и речи. По воспоминаниям профессора Осипова, в числе прочих медиков состоявшего при Ленине, в последние полгода своей жизни Ильич был совершенно умственно недееспособным. Поэтому наступившая 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут пополудни смерть стала для него настоящим избавлением от мук.

    В ночь на 22 января известным московским патологоанатомом А. И. Абрикосовым прямо в одной из комнат усадьбы было произведено вскрытие. И первое, с чем столкнулся Алексей Иванович, была картина распространенного атеросклероза. Левая общая сонная артерия при этом была сужена настолько, что сквозь нее едва проникала булавочная головка.

    Таким образом, результаты вскрытия подтвердили диагноз, поставленный лечащими врачами Ленина. Никаких сомнений относительно иных заболеваний или отравлений (долгое время Москву будоражили слухи о сифилисе и о пристрастии Ильича к грибам) получено не было — ни одной экспертной комиссией, самым тщательным образом изучавшей все, что касалось болезни и смерти основателя советского государства.

    Вскоре сердце «самого человечного человека» заняло свое место в экспозиции Центрального музея В. И. Ленина, а для изучения мозга гениального мыслителя в 26-м Году создали специальную лабораторию, которую в 1928-м по распоряжению Сталина преобразовали в Институт мозга, существующий и по сей день. Возглавлять его советское правительство пригласило выдающегося немецкого невропатолога и морфолога — единственного специалиста по цитоархитектонике мозга Оскара Фогта.

    До самого последнего времени, когда все связанные с нашим главным большевиком исследования были закрыты, о них ходило множество разных небылиц и легенд.

    Сразу несколько западных изданий в свое время утверждали, что Оскар Фогт, бежав в тридцатых годах в Германию, захватил с собой и часть изучаемых срезов мозга Ленина. После такой "кражи века" в Берлине состоялся крупный разговор Оскара Фогта с пришедшим к власти Гитлером. Не веря ни в какие исследования нейроморфолога по выделению субстанции гениальности советского вождя, Гитлер истерически кричал: «Ну какие, какие у него мозги? Вата! Вата!».

    Факты преследования Гитлером Фогта, как рассказывали нам в Институте мозга, действительно имели место, но никаких препаратов работающий по совместительству в Москве ученый не брал. Все срезы мозга Владимира Ильича до сих пор в целости и сохранности находятся в Институте мозга РАМН и никаких покушений на себя за все 68 лет их существования в таком виде не знали. Да и по микроскопическим исследованиям мозга выводов о гениальности человека сделать пока просто невозможно.

    Мозг такого энциклопедически образованного человека, как Ленин, просто не мог остаться неизученным. О том, как проходили эти изучения, рассказывает заведующая лабораторией анатомии архитектоники мозга доктор медицинских наук Ирина Николаевна Боголепова:

    — На вид мозг Ленина был совершенно обычным — таким, какой всегда получают при патологоанатомическом вскрытии. Весил он 1340 граммов, что близко к норме— 1300 граммов. Хотя цифра эта и ненамного превышает стандартный вес мозга взрослого человека, в действительности, как мы предполагаем, она была несколько больше. Изучая левое полушарие, ученые отметили значительные разрушения мозгового вещества. Они наблюдались в наружной поверхности лобной доли, отвечающей за двигательные функции. Сильно была поражена и верхняя теменная область левого полушария. Нижняя же оказалась разрушенной патологическим очагом почти полностью...

    Должны были начаться микроскопические исследования мозга. Но, поскольку базы для них в России еще не было у Фогт предложил . примерно на год вывезти мозг в его лабораторию при Берлинском университете и там разделить его на тридцать одну тысячу срезов. Однако советское правительство профессора не поддержало, и тому не оставалось ничего иного, как везти из Германии в Москву специальную аппаратуру и проводить всю необходимую для исследований подготовку — разделку мозга на четыре блока, заливку их в парафин и расчленение на пластины на месте, в созданной при Институте В. И. Ленина маленькой лаборатории. Так мозг Ленина из единого целого превратился в тридцать одну тысячу тонких срезов толщиной в двадцать микрон каждый.

    Все до единого срезы были уложены на стекляные пластины, окрашены специальным веществом в розовый цвет и закреплены тончайшим покровным стеклышком. Только после этого разделанный мозг стал пригоден для микроскопического изучения.

    В чем же особенность мозга Ленина, или, по науке, в чем его индивидуальная вариабельность? Что она означает? Как рассказал нам директор Института мозга РАМН академик Олег Сергеевич Адрианов, рельеф поверхности мозга Ильича характеризуется большой сложностью — он очень богат бороздами и извилинами, в рисунке которых выявляются многочисленные отклонения от обычного (среднего) типа, особенно в лобной доле мозга, принимающей важное участие в оценке ситуации; в предвидении, обобщении. Нижняя теменная и височные области также обнаруживают значительное своеобразие рельефа. Богатое развитие борозд и извилин может быть рассмотрено как внешнее выражение высокой организации корковых структур.

    Еще в конце двадцатых годов Оскар Фогт отметил наличие во многих областях мозга Ленина особо крупных клеток пирамидной формы. Так возникло предположение о связи величины этих клеток с высоким уровнем ассоциативной деятельности, свойственной Ленину.

    Надо сказать, что микроскопическое использование мозга В. И. Ленина было первым в истории науки подробным сериальным исследованием мозга человека. И именно оно положило начало созданию отечественной архитектоники — науки об архитектуре мозга и послужило основой учения об индивидуальной вариабельности (особенности) мозга различных людей, в том числе выдающихся. Не случайно поэтому характерной приметой того времени стали небольшие сообщения, завершающие некрологи известных политических, общественных деятелей и ученых: «Мозг передан на изучение». Поиск разгадки высоких интеллектуальных возможностей человека требовал накопления соответствующего материала и сравнения одного с другими.

    Первым выводом, который сделали нейроморфологи, изучая строение мозга разных людей, был следующий: подобно отпечаткам пальцев строение мозга разных индивидуумов тоже имеет неповторимые особенности.

    В настоящее время в Институте мозга РАМН самая крупная коллекция мозгов в Европе — свыше трехсот экземпляров. Мозг Ленина, Кирова, Горького, Калинина, Маяковского, Ландау, Эйзенштейна, Мичурина, Павлова, Сталина, Сахарова... Каждый из них имеет не только свои клеточные особенности, но и свой собственный вес. Мозг Маяковского, например, «тянул» на 1700 граммов. Мозг Тургенева-— на два килограмма сто. У другого же выдающегося писателя Анатоля Франса мозг весил всего 970 граммов. Вывод напрашивается сам собой: больший вес мозга вовсе не адекватен таланту или интеллекту его обладателя. Скорее он соотносится с ростом и весом тела человека.