Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    ГЛАВА II

    БЛАГОПРИЯТНЫЕ СЛУЧАИ


    Каждый день доставляет

    свой особый случай для совершения добра,

    которое никогда не могло быть совершено раньше

    а никогда ее можеть быть совершено опять.

    В. Берлей.


    Не выжидайте каких-нибудь исключительных благоприятных случаев а пользуйтесь теми, какие имеются, под руками: эти случаи часто оказываются очень благоприятными, если только вы будете действовать.

    Один человек проходит через жизнь, совершенно не усматривая случаев для совершения чего-нибудь значительного, тогда как другой, идущий рядом с ним, из тех же самых обстоятельств выхватывает случаи для достижения великих результатов.

    Д-р Джонсон хорошо сказал, что тот, кто выжидает случая сделать много добра сразу, никогда не сделает нисколько.

    Люди беспечные, нерешительные, часто не усматривают смысла в самых счастливых случаях и спохватываются лишь тогда, когда бывает уже слишком поздно и когда им остается на собственном опыте убедиться в справедливости изречения, что мельница не может работать пробежавшею водою.

    Слабые люди выжидают благоприятных условий, а сильные люди сами создают их.

    Едва ли среди читателей этих строк найдется хоть один такой,который не был бы в лучших условиях для достижения успеха, чем Гарфильд, Франклин, Линкольн, Бичер Стоу и тысячи других прославившихся людей.

    Гарфильд, например, лишился отца в самом раннем детстве и остался на попечении матери, жившей в бедной хижине в лесах Огио. Подросши, он через несколько лет начинает помогать своей матери рубить дрова и возделывать маленькую расчистку в лесу, а каждый свободный час проводил за книгами, которые добывал для прочтения. В шестнадцать лет он охотно берет место погонщика мулов на бичевнике канала. Скоро он пользуется случаем попасть в учебное заведение подметать полы и давать звонки и тем расплачиваться за свое учение там.

    Его первый учебный год обошелся ему в семнадцать долларов. Когда он возвратился на следующий год, у него было в кармане всего шесть пенсов, и эту монету он опустил в церковную кружку на следующий день. Он условился с одним плотником получать от него помещение, содержание, отопление и освещение за один доллар шесть центов в неделю, выговоривши себе при этом право работать по ночам и субботам в течение всего того времени, какое он сможет уделить. Гарфильд прибыл в субботу и острогал в этот день пятьдесят одну доску, заработавши этим один доллар и два цента, И вот таким путем он содержал себя. Когда этот учебный год закончился, то за покрытием всех расходов, у Гарфильда осталось еще три доллара. В следующую зиму он преподавал в низшей школе, получая двенадцать долларов в месяц и полное содержание.

    Скоро мы находим его в Вильямском колледже, где он по прошествии двух лет получил ученую степень. В сенатштата он попал двадцати шести лет, а в конгресс — тридцати трех лет. Через двадцать семь лет после того, как Джемс Гарфильд поступил в колледж Гирама, оплачивая свое учение подметанием полов и даванием звонков, он сделался президентом Соединенных Штатов.

    «Позвольте мне сказать вам относительно вашего неблагоприятного общественного положения», говаривал молодым людям д-р Тальмидж, «что вы находитесь теперь на одном уровне с теми, кто в конце-концов достигнет успеха. Заметьте мои слова и вспомните о них лет через тридцать. Вы найдете тогда, что те люди, которые через тридцать лет от сегодняшнего дня будут известными ораторами, знаменитыми писателями и влиятельными общественными деятелями, находились в настоящее время на одном уровне с вами, ни на полвершка не выше вас, и в таких же стесненных обстоятельствах».

    Люди, которые заправляют в настоящее время рычагами, приводящими мир в движение, все почти были бедны в молодости.

    «Бедность», сказал Джемс Гарфшшд, «очень неудобна, как я могу удостоверить поличному опыту, но в девяти случаях из десяти лучшая вещь для молодого человека — это быть выброшенным за борт и быть вынужденным плыть ради своего спасения».

    «То, что мы называем поворотным пунктом в жизни человека», говорит Арнольд, «есть просто подсчет и приведение к результату предшествовавшей подготовки. Случайные обстоятельства сами по себе не имеют значения; они ценны лишь для людей, обладающих надлежащей подготовкой. Для молодого хирурга, например, наступает время, когда после продолжительного и терпеливого учения он внезапно сталкивается со своею первой критической операцией. Знаменитый хирург отсутствует, а время не терпит, так как дело идет о жизни и смерти. Его благоприятный случай представился ему» Может ли он заполнить место великого хирурга и сделать его работу? Это уже он сам должен решать».

    Благодаря имеющемуся в мире обилию работы, ждущей своего выполнения, каждая минута доставляет нам какой-нибудь новый благоприятный случай. Зоркие глаза везде увидят благоприятные случаи для совершения добра; чуткие уши не затруднятся различить крики тех, кто погибает из-за отсутствия помощи; великодушное сердце никогда не будет испытывать недостатка в достойных предметах для проявления своих качеств, и щедрые руки никогда не будут иметь недостатка в благородной работе.

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Глава III. Бережливость по отношению ко времени



    Глава I. Выбор занятия

    Глава II. Благоприятные случаи

    Глава III. Бережливость по отношению ко времени

    Глава IV. Трудолюбие

    Глава V. Мужество

    Глава VI. Твердость воли

    Глава VII. Настойчивость

    Глава VIII. Сосредоточение сил

    Глава IX. Борьба с препятствиями

    Глава X. Энтузиазм

    Глава XI. Привычки

    Глава XII.Здоровье

    Глава XIII.Чтение

    Глава XIV.Самообладание

    Глава XV. Самоуважение

    Глава XVI. Благовоспитанность

    Глава XVII. Честность и правдивость

    Глава XVIII. Веселость и доброжелательство

    Глава XIX. Наша жизнь такова, какой мы делаем ее