Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 94
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    ЧТО СБЫЛОСЬ
    ИЗ ПРЕДСКАЗАНИЙ НОСТРАДАМУСА?

    ж. "Наука и жизнь", 1992, №1, с:150-156


    Мишель Нострадамус (1503-1566) французский врач, бакалавр и доктор наук глубоко поверяя в то, что именно ему суждено «научным» путем открыть перед человечеством завесу, скрывающую будущее. С 1553 года он начал издавать альманах — ежегодник с предсказаниями по месяцам. Еще через пять лет вышла первая часть его книги «Пророчества». Она была задумана как десять глав («Столетий»!, в каждой по 190 катренов — четверостиший с пророчествами.

    Нострадамус не раз предупреждал, что свои предсказания «из-за возможности вреда для настоящего и особенно для будущего» он умышленно излагает в самых туманных, загадочных выражениях. В книге чрезвычайно мало конкретных дат и имен, в изложении материала практически нет никакого хронологического парадна. Наверно®, именно это дает возможность многочисленным почитателям Нострадамуса вот уже более четырех веков толковать его пророчества, приспосабливая их к своему времени, переориентируя согласно своим личным симпатиям или антипатиям.

    Понятно, что большую часть из предсказаний толкователи Нострадамуса относят к истории Франции. Но есть в «Столетиях» и такие катрены, в которых вроде бы предречены судьбы других стран, в том числе и России. Хотя слово «Россия» Нострадамус, конечно же, не употребляет.

    Здесь мы приводим наиболее известные из тех пророчеств Нострадамуса, которые обычно считают сбывшимися. Автор публикуемой нами работы — доктор исторических наук Э.Берзин дает свое толкование и комментарий к ним.

    Перед вами главы, которые можно отнести ко времени правления французских королей Генриха I! (1547-1559) и Франциска II (1559-1560). А также послание Нострадамуса к Генриху Щ (печатается с сокращениями), которое было помещено во второй части «Столетий». Книга вышла в 1518 году и поначалу не принесла успеха ее автору. Король никак не прореагировал на послание, обращенное н нему. Однако, прошел всего год, и «Столетия» внезапно стали бестселлером.

    Доктор исторических наук Э.БЕРЗИН


    Предсказания, которые относят ко времени французского короля Генриха II (1547-1559)

    Правление Генриха II началось за 8 лет до того, как вышла в свет первая часть «Столетий», поэтому сбывшимися могут считаться только те предсказания, которые относятся к последним четырем годам его жизни. Логически цепь предсказаний Нострадамуса, видимо, начинается с катрена 1,54:


    Два оборота сделает
    зловредный косарь
    И произойдут перемены
    в царстве и в веках.
    Подвижный знак на своем месте
    столь назойлив (или вреден)
    По отношению к двум равным
    и единомысленным,

    «Зловредный косарь» — это Сатурн, два оборота которого равняются 59 годам. Следовательно, предсказатель считал период 1555—1614 переломным, сулящим много великих перемен. Таким он во многих отношениях и был. Подвижный знак зодиака — это Весы. Считалось, что этот знак влияет на судьбы Австрии — домена Габсбургов. Предсказание 1,54, таким образом, сулило родине Нострадамуса постоянные неприятности со стороны Габсбургов в течение 59 лет. И тут он не ошибся.

    «Двое равных и единомысленных» — это, скорее всего, Генрих II и тот его сын, который наследует ему. Но, как выяснится дальше, на эту роль Нострадамус назначил самого младшего сына Генриха II — Эркюля-Франниска Алансонского. И тут Нострадамус сильно промахнулся. С 1555 по 1614 год на французском троне сидело не два, а шесть королей — Генрих II, Франциск II, Карл IX, Генрих III, Генрих IV, Людовик XIII. Единственным французским принцем, который в этот период не реализовал свое право на трон, был как раз Франциск Алансонский.


    После этого общего предсказания следуют предсказания конкретных событий. По хронологии первым здесь идет катрен 11,38:



    Великое множество будет осуждено,
    Когда монархи примирятся.
    Но для одного из них возникнет
    столь сильное препятствие,
    Что их союз будет очень непрочным.

    Это предсказание относят к перемирию в Воселе, заключенному между Генрихом II и испанским королем Филиппом II 5 февраля 1556 года. Прекращение вражды между Валуа и Габсбургами обычно влекло за собой усиление гонений на протестантов во Франции. Так было и на этот раз. Но перемирие, заключенное на 5 лет, оказалось действительно недолговечным. Уже в июле 1556 года оно было нарушено и военные действия возобновились.

    Примерно к этому же периоду относят катрен 11,43:


    Когда появится хвостатая звезда,
    Три великих монарха станут врагами.
    Ударит с неба мир, землетрясение.
    По, Тибр — наводнение, змею вынесет на берег.

    Яркая комета появилась над Францией 1 марта 1556 года и была видна в течение трех месяцев. Вскоре после этого, в июле, началась война между Филиппом II, с одной стороны, и Папой Павлом IV и Генрихом II, с другой стороны (война «трех монархов»), 14 сентября 1557 года Павел IV и Филипп II заключили между собой мир. На следующий день случился большой разлив Тибра. Но никаких достоверных сведений о землетрясении или морском змее, выброшенном в этот период на берег, не имеется.

    /HISTORY/ARXIVARIUS/NOSTRADAMUS/14_01_151_Turnir.gif
    Рыцарский турнир, который оказался роковым для французского короля Генриха II. Старинная гравюра.


    В катрене III,4 говорится:

    Когда они сойдутся близко,
    нехватка лунных,
    Одно от другого невдалеке.
    Холод, засуха, опасность на границах
    И даже там, откуда
    происходит оракул.

    Один из комментаторов считает, что здесь идет речь о годе, в котором солнечное и лунное затмения разделены небольшим интервалом («невдалеке»). В 1556 году солнечное затмение приходилось на 1 ноября, а лунное — на 16 ноября. В этом году с апреля по август не выпадали дожди, а в декабре началась чрезвычайно холодная зима. Испанцы в этом году вторглись через северо-восточную границу Франции в Пикардию. Но для Прованса, родины Нострадамуса (а под оракулом он явно имел в виду себя), опасности не было.

    Весьма любопытен катрен IV, 8:

    Великий город стремительным
    и внезапным штурмом
    Захвачен ночью.
    Охрана перебита.
    Часовые и стражи Сен-Кантена
    Перерезаны. Засовы и ворота
    взломаны.

    Сен-Кантен действительно памятен всем знакомым с историей Франции XVI века. Летом 1557 года войска Филиппа II вторглись во Францию из Нидерландов и начали наступление на Париж. На пути их встала крепость Сен-Кантен (которую оборонял адмирал Колиньи). На выручку осажденной крепостиТенрих II послал свои лучшие войска под командой коннетабля (военного министра и главнокомандующего) Анна де Монморанси. 10 августа 1557 года под стенами Сен-Кантена произошло генеральное сражение. Оно кончилось полной катастрофой для французской армии. Испанцы потеряли убитыми 50 человек. Потери французов составили около 9 тысяч человек, в том числе 6 тысяч дворян — отборных профессиональных воинов. Более 7 тысяч попало в плен. Практически весь цвет французской знати, кроме тех, что пали на поле битвы, оказался в плену. Среди пленных были маршал Сен-Андре, герцог Монпансье, герцог де Лонгвиль, маркиз Гонзага, племянник Монморадси, Ларошфуко и сам Монмбранси. Герцогу де Неверу удалось бежать и он кое-как организовал остатки разгромленной армии (1200 французских кавалеристов и 300 немецких наемников).

    Дорога на Париж была фактически открыта для Филиппа II. Но его задержала упорная оборона Сен-Кантена. Колиньи сумел продержаться еще 17 дней. Минные коридоры, которые испанцы подводили под стены крепости, он подрывал контрминами. Только 27 августа, когда в Сен-Кантене осталось 800 солдат, Колиньи капитулировал. Филипп II дал своим солдатам два дня на разграбление города. Грабеж, сопровождавшийся дикими насилиями, обогатил армию Филиппа II, состоявшую в основном из наемников разных национальностей. На каждого солдата пришлось в среднем по 1—2 тысячи дукатов добычи, а иные награбили и по 12 тысяч дукатов. Это было в порядке вещей того времени. Филиппа И лишь неприятно поразило то, что солдаты разграбили также и церковь Св. Лаврентия. Так как битва при Сен-Кантене произошла именно в день этого святого, Филипп II почел своим долгом дать обет построить в Мадриде дворец-храм в виде решетки, на которой, по преданию, был зажарен Святой Лаврентий.

    Святой, однако, все же отомстил Филиппу II за похищение своего имущества, разграбление города и храма. Внезапно разбогатевшие наемники стали подвергать свою жизнь опасности с гораздо меньшей охотой. Армия Филиппа II в начале сентября заняла еще несколько городков на пути к Парижу, но там не оказалось большой добычи, а денег для выплаты регулярного жалованья у Филиппа II уже не было, тогда немцы-наемники просто от него ушли. Наступление на Париж сорвалось.

    Из всех этих событий Нострадамус пред-скзаал только падение Сен-Кантена. Но и оно произошло совсем не так, как описано в катрене IV, 8. Допустимо предположить, что сказанное Нострадамусом было не столько предсказанием, сколько прогнозом, основанным на хорошем знании театра военных действий на севере Франции...

    В сентябре 1557 года папа Павел IV подписал с Филиппом II мирный договор, бросив на произвол судьбы своих французских союзников. Некоторые считают, что это событие было предсказано в катрене 111,38:


    Галльский народ и чужеземный народ
    За горами мертвы, взяты в плен
    и убиты.
    Во вредоносном месяце,
    недалеко от времени сбора винограда
    По вине владык,
    которые договорились между собой.

    Папа Павел IV (1555—1559), придерживавшийся французской ориентации, в июле 1556 года подвергся нападению испанских войск под командованием герцога Альбы. 27 июля Павел IV разом отлучил от церкви Альбу, Карла V и Филиппа II и обратился за помощью к Франции. Генрих II направил в Италию герцога Франциска Гиза с войском из французских кавалеристов и наемной швейцарской пехоты («чужеземный народ»). Войска Гиза действовали в Италии довольно успешно. Но после Сен-Кантенской катастрофы папа счел за лучшее примириться с Испанией. Гиз узнал о подписании договора только пять дней спустя. После бурной сцены с папой, он 20 сентября посадил на имевшиеся у него суда отборную часть своей армии (3 тысячи солдат) и отплыл в Марсель. Остальная часть войска осталась в центре Италии без полководца и в весьма затруднительном положении, хотя сказать, что вся она была истреблена или взята в плен, нельзя.

    /HISTORY/ARXIVARIUS/NOSTRADAMUS/15_01_152_Nostradamus.gif
    /HISTORY/ARXIVARIUS/NOSTRADAMUS/17_01_153_Ekaterina_Medichi.gif
    Мишель Нострадамус за работой в своем кабинете. гравюра 1550 года.Французская королева Екатерина Медичи — жена короля Генриха II, мать королей Франциска II, Карла IX, Генриха III.
    /HISTORY/ARXIVARIUS/NOSTRADAMUS/16_01_152_Sen_Kanten.gif
    Осада крепости Сен-Кантен.


    Вернувшись во Францию, Гиз, наиболее способный полководец Генриха II, сделал все, чтобы переломить ход войны. Воспользовавшись заминкой, которая вышла у Филиппа II из-за ухода немецких наемников, Гиз нанес удар по его английскому союзнику. 8 января 1558 года он стремительной атакой захватил Кале, последнее владение Англии на территории Франции. К этому событию относят два катрена VII, 16 и IX, 29:

    Великая королева проникнет глубоко,
    Сделает место могучим
    и недоступным.
    Армия трех львов потерпит
    поражение,
    Совершив внутри мерзкое
    и ужасное дело.
    Когда тот, кто не уступает никому,
    Захочет оставить место взятое,
    но не взятое.
    Новый огонь на болотах. Битум,
    в Шарлье,
    Сен-Кантен и Кале будут отбиты.

    Последняя строчка звучала бы очень внушительно, если бы это предсказание не входило в третью часть «Пророчеств», завершение которой сам Нострадамус датирует 27 июня 1558 года. То есть в отношении возврата Кале предсказание было сделано задним числом. А если допустить, что Нострадамус здесь не хитрит и данный катрен написан до 8 января 1558 года, встает вопрос, почему предсказатель предвидел, что Кале будет отбито у противника, но не предвидел, что Сен-Кантен вернется к Франции мирным путем, по договору. Не потому ли, что предсказание было написано после 8 января 1558 года, но до 3 апреля 1559 года, когда Франция заключила мир с Испанией и Савойей?

    Что касается катрена VII, 16, то он был опубликован не позднее, чем в ноябре 1557 года, и тут о подлоге не может быть речи. Но это предсказание гораздо туманнее первого. Упоминание трех львов, входивших в герб Англии, и королевы (очевидно, Марии Тюдор) будто бы увязывает катрен с событиями англо-французской войны 1557— 1559 годов. Но прямых указаний на то, что «неприступное место» (то есть Кале) будет взято французами, здесь все-таки нет.

    Предсказание II, 78, возможно, относится к завершающей стадии испано-французской борьбы, когда Франция после крайне необходимого ей успеха (взятие Кале), получила возможность начать мирные переговоры, не теряя при этом лица, в то же время Франция стремилась улучшить положение на других фронтах, прибегнув к помощи своего союзника — Турции.


    Великий Нептун глубин моря,
    Пунический род и галльская кровь
    смешались.
    Острова в крови из-за поздней гребли.
    Это причинит ему больше вреда,
    чем плохо скрытая тайна.

    Нептун, бог морей, обычно обозначал у Нострадамуса турецкий военный флот, в то время едва ли не самый мощный в мире, а иногда и всю Турцию. Пунический (то есть карфагенский) род — тоже одно из обозначений Турции, контролировавшей в то время почти всю Северную Африку. Весной 1558 года турецкий флот должен был поддержать французов в Северно-Западной Италии. Однако помощь турков сильно запоздала, а когда их флот прибыл в западное Средиземноморье, он вместо Италии совершил набег на острова у берегов Испании, где 10 июля турки взяли главный город Минорки Сьюдаделу, перебив или захватив в рабство все население.

    Катрен IX, 52 относят к миру в Като-Камбрези, завершившему 65-летнюю серию Итальянских, а точнее сказать, общеевропейских войн.


    Мир близок с одной стороны, а война
    Придет столь великая, как никогда.
    Будет плач по мужчинам
    и женщин невинная кровь на земле,
    И так будет по всей Франции.

    продолжение ....