Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    «УСПЕХ БОЛЬШЕВИКОВ — ЭТО ПРОСТО ВОПРОС ВРЕМЕНИ»

    ВПОСЛЕДСТВИИ я много раз встречался с Александром Федоровичем, помогал ему в качестве переводчика на переговорах с сэром Джорджем Бьюкененом, довольно часто беседовал с ним наедине. Именно ко мне обратился он, когда скрывался от большевиков. Именно я помог ему выехать из России.

    Керенский стал жертвой надежд буржуазии, которые он пробудил своим кратковременным успехом. С самого начала он вел безнадежное сражение. Под перекрестным огнем большевиков, которые на каждом углу и в каждом окопе требовали мира, и правых, которые вместе с союзниками. настаивали на «восстановлении дисциплины» царскими методами, он не имел никаких шансов. И он потерпел поражение, потому что любой, кто пытался бы делать то, что делал он, был обречен на поражение...

    Позиции союзных миссий в России стремительно ухудшались. Каждая из них настойчиво пыталась убедить русских продолжать войну — в момент, когда они только что свергли режим, который отказывался дать им мир. Каждый, у кого было хоть немного здравого смысла, должен был увидеть, что в этих обстоятельствах успех большевиков — это просто вопрос времени.






    РЕВОЛЮЦИЯ.  КОТОРАЯ БЫЛА  НЕОБХОДИМА

    О СОБЫТИЯХ, происходивших в России перед революцией, написано много. Сохранились газеты того времени, опубликованы дневники и воспоминания участников и современников событий, созданы научные исследования. Чем же интересны современному читателю мемуары английского дипломата, написанные и изданные более полувека назад?

    Роберт Гамильтон Брюс Локкарт, с 1915 по 1917 год возглавлявший английское генеральное консульство в Москве, сумел уловить и передать эмоциональную атмосферу общественной жизни России того времени. Этому способствовал широкий круг его знакомств. Локкарт постоянно встречался с политическими лидерами московской буржуазии — городским головой М. В. Челноковым, возглавлявшим одновременна Всероссийский союз городов; главноуправляющим Всероссийским земским союзом помощи раненым Г. Е. Львовым (будущим премьером Временного правительства), видными деятелями кадетской партии В. А. Маклаковым, А. А, Мануйловым, Ф. Ф. Кокошкиным и другими. В салоне жены Локкарта раз в неделю собирались «все — от коменданта Кремля, губернатора, полицмейстера и генералов Московского округа... да московских миллионеров, артистов балета, актеров и писателей... Это смешение «разных русских»,—замечает Локкарт,— давало нам информацию самого различного характера».

    События в России Локкарт рассматривал через призму классовых интересов правящей английской верхушки, которые он представлял в России.

    Нарастающие антивоенные настроения, «бунты» и «беспорядки», все более очевидное бессилие самодержавия вызывали у английского дипломата нескрываемое беспокойство за судьбу Российской империи—союзника по Антанте. Основной задачей английской дипломатии было не допустить выхода России из войны. На ее долю приходилось более двух пятых всех вооруженных сил союзников на европейском театре. Русский фронт (по протяженности более чем вдвое превосходивший западный) был главным как по количеству собственных сил союзников, так и по количеству сил противника, которые он к себе притягивал.

    Принятие царем на себя верховного главнокомандования оценивается Локкартом как «наиболее фатальная из всех глупостей незадачливого Николая II». Известно, что английский посол Д. Бьюкенен пытался отговорить царя от этого шага. Снова и снова Локкарт пишет
    о «предчувствии неизбежной катастрофы», «неослабевающем пессимизме», «надвигающемся катаклизме»...

    Безусловно, принятие на себя Николаем II, олицетворявшим государственный строй страны, непосредственного руководства армией, терпящей поражение, усугубило кризисное положение самодержавной монархии. Но это была только одна сторона. Другая состояла в том, что государственный порядок, во главе которого стоял царь, пережил себя, созрели объективные условия его замены. Монархия была уже обречена. В этом смысле Локкарт прав, утверждая, что ни он, ни посол, никто другой не способен был воспрепятствовать развитию революции в России.

    Тем не менее английская дипломатия упорно трудилась над «предотвращением» революции. Не прекращая попыток давления на царское правительство (в ходе состоявшейся в начале 1917 года в Петрограде конференции представителей союзных держав — России, Англии, Франции и Италии — царизм официально подтвердил курс на продолжение войны), она одновременно поддерживала постоянные контакты с лидерами буржуазной оппозиции правительству, также выступавшей за продолжение войны.   Советуя   Николаю II  пойти навстречу требованиям буржуазии и согласиться на создание правительства из лиц, рекомендуемых Государственной думой, союзная дипломатия старалась удержать лидеров буржуазии от резких выступлений.

    Представители Антанты не сумели правильно оценить масштабы назревавшего в России революционного кризиса. Глава делегации Англии на петроградской конференции союзников, завершившейся незадолго до Февральской революции, лорд Милнер докладывал своему правительству, что «в разговорах о революции- в России наблюдаются значительные преувеличения», а Бьюкенен даже после начала революции думал, что «волнения пройдут бесследно» и «наступит успокоение».

    Локкарт также «проглядел» начало революционных событий. 9 января 1917 года — в двенадцатую годовщину расстрела мирной манифестации рабочих — в Москве, как и во многих других городах страны, прошли забастовки, массовые уличные демонстрации, митинги. Большевиками были выпущены многотысячными тиражами листовки, разъяснявшие смысл происходящих событий и призывавшие массы к борьбе.

    9 января, сообщалось в листовке Петербургского комитета РСДРП(б), «в Москве не работала одна треть предприятий, была устроена демонстрация на Театральной    площади   (называют    цифру участников до тысячи человек) с провозглашением наших лозунгов «Долой войну! Долой царскую монархию!»

    События 9 января 1917 года положили начало массовым политическим демонстрациям в России под лозунгами борьбы за свержение самодержавия и прекращения войны. 10—14 февраля, во вторую годовщину судебной расправы над большевиками — членами Государственной думы, осужденными и сосланными в Сибирь за выступление против войны, по призыву - Петербургского комитета РСДРП (б) в столице российской империи прошли многотысячные забастовки и манифестации рабочих под антивоенными лозунгами. А менее чем через две недели, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в день международной солидарности женского пролетариата, антиправительственные выступления рабочих Петрограда положили начало Февральской буржуазно-демократической революции.

    Ни слова об этом мы не находим в воспоминаниях Локкарта. Победа Февральской революции в Москве явилась для Локкарта непонятной и неожиданной, произошедшей «в одну ночь».
    Семь десятилетий отделяют нас от событий, происходивших в 1917 году в России. Но по-прежнему люди хотят знать: что было? как было? почему так, а. не иначе? Воспоминания Локкарта, не ставившего перед собой, по собственному признанию, цель анализировать причины революции, интересны как в целом достоверный рассказ наблюдательного современника прежде всего о нарастании кризиса «верхов» в последние годы существования самодержавия в России.

    Б. Локкарта, каким бы «безобидным» и «объективным» наблюдателем он сам себя ни изображал, нельзя заподозрить в лояльности революции. Как известно, впоследствии он стал одним из главных организаторов контрреволюционного заговора против Советской власти летом 1918 года, был объявлен решением Верховного революционного трибунала Республики вне закона и подлежал в силу этого расстрелу «при первом обнаружении... в пределах территории РСФСР».

    Характерно, однако, что и он в своей книге приходит к выводу: причины революции не в случайностях, не в ошибках отдельных лиц (как это и сегодня пытаются представить  некоторые буржуазные фальсификаторы истории). Революция была необходима и закономерна: она, признает Локкарт, «произошла из-за того, что терпение русского народа лопнуло под бременем системы, которая характеризовалась беспрецедентным бессилием и коррупцией. Ни одна другая страна не вынесла бы тех лишений, которые  столь   долго терпела Россия».

    А. ГОЛИКОВ, кандидат исторических наук