Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    http://www.sator.ucoz.ru
    Зарождение письменности в Месопотамии

    Беатрис АНДРЕ-САЛЬВИНИ,

    Курьер Юнеско, 1995, Июнь

    БЕАТРИС АНДРЕ-САЛЬВИНИ,

    французский ученый-ассириолог, главный куратор и эксперт по надписям в отделе восточных древностей Музея Лувра (Париж). Среди опубликованных работ: «L'invention de I'ecriture» (Nathan, Paris 1986), «Les tablettes du monde cuneiforme» (Bibliologia, Tumhout, Belgique 1992) и «The Birth of Writing in Ancient Mesopotamia» (Asian art V, Washington, 1992).

    Необходимость вести расчеты и учет послужила толчком к появлению письма в древней Месопотамии, Первые известные записи сделаны на табличке из глины — материала, которым так богаты долины Двуречья,


    /EDUCATION/KU1995060509/Baran500.jpg
    Перламутровая инкрустация по лазуриту — произведение шумерского искусства (2800—2100 до н. э.)

    Письменность возникла в Шумере около 3300 г. до н. э. в период преобразований, совпавших со строительством первых городов. Благоприятные политические, социальные и культурные условия способствовали ее появлению.

    Урук, процветающий город-государство Южного Двуречья, нуждаясь в некоторых видах сырья, развивал торговый обмен с соседними государствами.

    В то время храм верховного божества — покровителя города — стал, выражаясь современным языком, крупным административно-хозяйственным центром, которым управлял царь-жрец, воплощавший в себе политическую и религиозную власть одновременно. Хозяйственные отношения постепенно усложнялись: нужно было распоряжаться доходами, нанимать и оплачивать рабочую силу, следить за выпасом скота, отправлением и прибытием товаров. Поскольку возможности человеческой памяти ограничены, возникла потребность в новой еди-ной системе учета, позволявшей фиксировать устную информацию с помощью графических символов с тем, чтобы впоследствии ее можно было воспроизводить в той же форме. Так возникла письменность. Первоначально она представляла собой лишь изображения символов. Понятия передавались в условной манере. Например, для обозначения овец* которых приходилось пересчитывать чаще всего, использо-вался крестик, заключенный в круг, — животное в загоне.

    Возникнув как вспомогательный прием для запоминания, письмо с течением времени усложняется по форме и содержанию.

    Сначала линейные графические знаки выполнялись заостренным инструментом, но вскоре техника письма изменилась; знаки постепенно утратили видимое сходство с первоначальными изображениями. Это произошло бла-годаря глине — единственному природному материалу Южной Месопотамии, который использовался для письма. Ограниченность ее пластических возможностей обусловила трансформацию знаков. Поскольку по сырой глине крайне сложно проводить округлые линии, их начали расчленять на прямые, которые вскоре стали не прорисовывать, а впечатывать с помощью калама — тростниковой палочки с треугольным торцом, оставлявшей клиновидные отпечатки. Они могли быть горизонтальными, косыми или вертикальными, а их различные комбинации образовывали знаки.

    Писцы старались увеличить возможности и эффективность идеографической системы путем создания составных знаков. С целью упрощения письма были предприняты попытки сократить число знаков так, что одна и та же идеограмма стала использоваться для обозначения сходных действий и понятий. Читатель должен был определять нужное значение по контексту, что было не всегда легко.

    Для преодоления этого затруднения были придуманы «детерминативы», которые ставились в начале или в конце слова и, по всей видимости, не произносились. Они определяли категорию высказанного понятия: Бог, человек, планета, птица, страна, предмет, сделанный из камня, и т. д.

    Необходимость записи имен собственных и грамматических связок привела к появлению знаков обозначавших звуки (фонограммы), которые лишались смысловых компонентов и сохраняли лишь звуковое значение.

    В результате к 2400 г. до н. э. число знаков сократилось с 900 до 500. Это дало возможность создать силлабо-идеографическую систему, которая позволяла записывать информацию, выражавшую взаимосвязь между словами и все нюансы разговорного языка.

    Содержание текстов также стало заметно богаче благодаря новым возможностям записи.


    /EDUCATION/KU1995060509/Rasxod350W.jpg

    Так выглядели приходно-расходные записи, которые велись в Шумере в третьем тысячелетии до н. э.

    К середине третьего тысячелетия знаки уже разбивались, переделывались и упрощались. Они использовались как звуки, утрачивая свое первоначальное значение и часть символического содержания. Клинопись достигла такого уровня развития, что могла передавать различные оттенки понятий.




    От учета к повествованию

    В эпоху архаических династий (ок. 2700 г. до н. э.) наряду с договорами и другими хозяйственными документами появляются первые письменные памятники шумерской литературы, записанные посредством простых корней и возлагающие на читателя обязанность самому восстанавливать недостающие элементы.

    К середине третьего тысячелетия знаки уже разбивались, переделывались и упрощались. Они использовались только как звуки, утрачивая свое первоначальное значение и часть символического содержания. Сильному изменению подверглось их написание. К этому времени грамматика языка уже устоялась, а клинопись достигла такого уровня развития, что могла передавать все оттенки понятий. Этот вид письма распространился далеко за пределы шумерского царства. Использование клинописи в других языках явилось главным фактором ее развития.
    /EDUCATION/KU1995060509/Razvitie250W.jpg
    Около 2340 г. до н. э. новые правители Шумера, аккадские цари стали использовать шумерское письмо в аккадском языке. В конце третьего тысячелетия, во время непродолжительного возвращения шумеров к власти, наблюдался стремительный взлет культуры. Поэты, писатели и ученые записывали и распространяли великие произведения устного творчества: божественные гимны, мифы, молитвы, эпические, философские и научные произведения. «Сказание о Гильгамеше» стало самым распространенным произведением. К 2000 г. до н. э. шумерский язык перестал быть разговорным языком Месопотамии, его вытеснил аккадский язык, имеющий два диалекта: ассирийский на севере и вавилонский на юге региона, но он остался языком высокой куль-уры вплоть до исчезновения клинописи в I в. н. э.

    Многие семитские и индоевропейские языки Ближнего Востока, как, например, хеттский, приняли клинопись, несмотря на ее сложность. Упадок этой системы письма пришелся на первое тысячелетие нашей эры, когда арамейские племена пришли в Месопотамию и принесли с собой свой письменный язык, основанный на линейном алфавите. Этот алфавит был легок в изучении и употреблении, он легко воспринимался и записывался на папирусе. Клинопись, доступная лишь узкому кругу посвященных, начала постепенно исчезать.


    /EDUCATION/KU1995060509/Sobstennost250.jpg

    3та глиняная табличка из Нижней Месопотамии (четвертое тысячелетие доНЭ ) не что иное, как документ, подтверждающий право собственности. Вверху слева видно изображение руки, заменяющее подпись владельца.

    /EDUCATION/KU1995060509/Alphavit300W.jpg

    30 клинописных знаков начертаны на небольшом, величиной с палец, куске глины, найденном при раскопках древнего города Угарит(ныне Рас-Шамра, Сирия) в 1948 г. Пришедший к нам из 14 в. до н. э., этот предмет свидетельствует о попытках создания алфавита.





    Как развивалась письменность


    Ксавье ПЕРРЕ

    Франция,

    переводчик и преподаватель

    английского языка.

    Около 35 тыс. лет назад появились первые наскальные рисунки, сделанные первобытным человеком, Потребовались тысячелетия, прежде чем в Египте и Месопотамии возникло рисуночное, или пиктографическое, письмо.


    Появление письменности совпало с возникновением городов. на детали рельефа из дворца ассирийского царя Сарагона II в Дур-Шаррукине (8 в. до н. э.) изображен человек, держащий макет города.

    /EDUCATION/KU1995060509/Stroitel130.jpg

    Письменность как система символов, представляющая собой определенный структурированный язык, появилась лишь в середине четвертого тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Эта система, первоначально состоявшая из пиктограмм, постепенно развивалась по линии деконкретизации символов, что делало возможным более полное воспроизведение человеческой речи на письме. Некоторое время спустя, в начале второго тысячелетия до н. э., в другом конце земного шара появилась китайская письменность — тоже в виде пиктограмм. История происхождения рисуночного, пиктографического, письма, которым пользовались египтяне и индейцы майя, до сих пор неизвестна.

    /EDUCATION/KU1995060509/Borneo500.jpg

    Пиктограммы выполнены ок. 1900г даякским резчиком по дереву.

    Образность этих графических символов передает самые первые шаги человека на пути отражения окружающего мира, и наскальная живопись эпохи палеолита является тому подтверждением. О чем мы узнаем, глядя на наскальные изображения людей и животных, относящиеся к 35 000—18 000 гг. до н. э.? Хотя они не имеют ничего общего со структурированным языком, в них очевидно стремление отобразить окружающий мир графически, что свидетельствует о существовании общего языка или по крайней мере общих понятий внутри группы людей и, таким образом, о существовании общего образа мышления.

    Тысячелетия отделяют рисунки, оставленные Ориньякской и Магдаленской культурами, от самых ранних графических символов, — чисел, будь то система счетных палочек в Древнем Китае или полые глиняные шары с нанесенными на поверхность рисунками у шумеров. Развитие этих систем происходило в течение длительного периода в эпоху неолита, когда взаимоотношения человека с окружающим миром претерпели существенные изменения — из охотника-собирателя он превратился в производителя.

    Различные системы письма, стремящиеся отобразить речевые и мыслительные образы, появились в результате стилизаций и комбинаций изначально существовавших символов.

    Например, самые ранние шумерские логограммы, как и древнейшие китайские пиктограммы, отображали основные понятия, истолкование которых читатель должен был найти, расшифровав написанное. Целая армия писцов трудилась в течение столетий над усовершенствованием способов передачи речи, прежде чем были выработаны системы, упорядочившие все тонкости языка.


    От символов к звукам


    /EDUCATION/KU1995060509/VizantiyIV300.jpg

    Рукопись с цветными миниатюрами (Византия, IV в.).


    В то время как появление письменности в Шумере, Китае и, вероятно, в Центральной Америке отражает определенные этапы развития общества, известные науке, разнообразные фонетические системы (алфавитные или слоговые) предположительно возникли путем распространения первичной модели, которая была заимствована, повторена и переработана тем или иным обществом и языком.

    Одной из первых систем, основанных на фонетической (возможно, слоговой) транскрипции, является финикийская система письма, наиболее ранние образцы которой относятся к 13—11 вв. до н. э. И хотя ее происхождение остается неразгаданным, специалисты сходятся во мнении, что в большинстве случаев шумерские идеограммы служили матрицей, на основе которой возникли различные алфавиты, и поныне существующие во всем мире.

    Распространению фонетического письма способствовали миграции населения (например, приход арамейских кочевников в Месопотамию), торговля (деятельность финикийских купцов в Восточном Средиземноморье), установление политических гегемонии (вторжение дорийцев в Грецию) и религиозного господства (распространение христианства, перевод Библии на славянские языки). Однако успех такого письма объяснялся еще и тем, что пользоваться им было гораздо проще, чем, скажем, неуклюжей клинописью или сложным иероглифическим письмом Древнего Египта.

    Таким образом, каждое общество, заимствуя финикийскую систему письма, должно было приспособить ее к своим требованиям. Именно так возникли арамейская, древнееврейская и набатейская системы письма, а на их основе — другие, греческая и арабская, тоже соответствующим образом видоизмененные. Последние в свою очередь легли в основу разных алфавитов.

    Здесь мы уже имеем дело не столько с рас­пространением и эволюцией письменности, сколько со смешением языков.


    /EDUCATION/KU1995060509/Xet.jpg

    деталь надписи, сделанной хеттскими иероглифами (9—8 вв. до н. э.), где упоминаются имена царя Телипинуса и его сына Сапплилулиума, которые завоевали Алеппо около 1354 г. до н. э. Хетты, пять веков правившие азиатской частью Турции, пользовались идеограммами, заимствованными у вавилонян.

     

    /EDUCATION/KU1995060509/Bolivia300.jpg

    /EDUCATION/KU1995060509/Finikiy2.jpg

    с помощью пиктограмм, изображенных на куске пергамента (XVI в.), найденного в Боливии, индейцам объясняли основы христианского учения.

    пример древнейшего из известных финикийских алфавитов. Надпись на гробнице правителя Библа царя Ахирама (13 в. до н. э.).l


    Колесо проходит полный круг

    Какова же функция письма? В Китае, к примеру, его использовали в ритуальных целях для общения с потусторонним миром, о чем свидетельствуют археологические находки — черепашьи панцири с надписями и «гадальные кости», тогда как в Шумере письмо применялось в первую очередь для счета. У египтян и индейцев майя секретами письма владели священнослужители, используя эти знания в интересах религии. В Европе же письменность оставалась привилегией духовенства и в более поздние времена.

    Так как духовная и светская власть часто была в руках одних и тех же лиц, письменность, которая в глазах простых людей так или иначе была связана с магией, постепенно становилась неотъемлемой частью законодательной и политической власти. Долгое время оставаясь привилегией правящего класса, грамотность очень медленно проникала в другие слои общества. Например, с исчезновением священнослужителей майя были утеряны и секреты ее письменности, и прошли века, прежде чем появилось египетское демотическое письмо (форма скорописного письма, использовавшегося в государственных делах, торговле и литературе). На Западе грамотность приобрела широкое распространение только в конце XIX в., и даже сегодня ни одно из современных промышленных государств не сможет похвастаться стопроцентной грамотностью своего населения.

    Достаточно парадоксально, что в странах, где законы формулируются в письменном виде и письмо таким образом обретает силу закона, за последние полтора столетия стало широко развиваться общение с помощью изобразительных средств. Несмотря на то что изобретение печати несколько приостановило процесс развития письма или стало контролировать его, возврат к образу и тот факт, что вокруг появляются все новые идеограммы и пиктограммы, свидетельствуют о том, что эволюция письменности продолжается.


    ОТ РИСУНКА К АЛФАВИТУ

    ок. 35 000 до н. э. — появляются первые наскальные изображения, язык становится средством общения.

    ок. 30 000 до н. э. — наскальные рисунки появляются в Европе.

    ок. 15 000 до н. э. — этим временем датируются рисунки на стенах пещер Ласко и Альтамиры.

    ок. 3300 до н. э. — в Месопотамии возникает пиктографическое письмо.

    ок. 3100 до н. э. — время появления первых египетских иероглифов.

    ок. 2800—2600 до н. э. — в Шумере возникает клинопись.

    ок. 2500 до н. э. — клинопись распространяется в странах Ближнего Востока.

    ок. 2300 до н. э. — племена, населявшие долину р. Инд, пользуются письмом, которое до сих пор не расшифровано.

    ок. 1500 до н. э. — на китайских ритуальных бронзовых сосудах и гадальных костях появляются первые идеограммы.

    ок. 1400 до н. э. — на основе семитского клинописного консонантного алфавита развивается угаритское письмо.

    ок. 1100 до н. э.—этим временем датируются первые из известных надписей, сделанных с помощью финикийского алфавита.

    ок. 1000 до н. э. — на базе финикийского алфавита возникло арамейское письмо, которое в дальнейшем легло в основу арабского и древнеиндийского письма, в частности санскрита.

    ок. 900 до н. э. — финикийское консонантное письмо распространяется в странах Средиземноморья.

    ок. 800 до н. э. — греки создают буквенно-звуковое письмо, используемое сегодня.

    ок. 600 до н. э. — этим временем датируются первые латинские надписи, сделанные прописными буквами.

    ок. 400 до н. э. — в Греции появляется папирус и первые рукописные документы.

    ок. 90 н. э. — в Римской империи место свитков заняли кодексы (старинные рукописи), а на смену папирусу пришел пергамент.

    ок. 105 н. э. — в Китае изобретена бумага.

    Ill в. — появляются начатки письменности майя.

    VII в. — в Китае изобретен печатный станок; появляется арабское письмо.

    XV в. — благодаря изобретению Гутенберга в Европе появилось книгопечатание.

    Источники: «Naissance de I'ecriture», Reunion des musees nationaux, 1994, et. B. Fraenkel, Centre d'etude de I'ecriture, Paris.


    ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ О МЕСОПОТАМИИ


    Начало календаря

    Зарождение письменности в Месопотамии

    Образование

    Арифметика в Шумере

    Самое древнее письмо