Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 93
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    2 апреля 1559 года после многомесячных переговоров в Като-Камбрези был подписан мирный договор  между Францией и Англией, а на следующий день Франция заключила мир с Испанией и Савойей. Условия мира были для Франции гораздо мягче, чем этого можно было ожидать. Этому способствовала перемена международной обстановки.   17 ноября  1558 года умерла жена Филиппа II Мария Тюдор, а новая королева Англии  Елизавета I не желала вести войну за интересы ультракатолической Испании. В результате Франция, хотя и лишилась почти всех своих владений в Италии, сохранила за собой завоеванные в 1550-х годах Мец, Туль, Верден и Кале. Но долгая война перенапрягла силы Франции. Государственная казна опустела. В стране бушевала инфляция. И в довершение всего ограниченный, малоспособный Генрих II вместо того, чтобы вести курс на национальное примирение внутри страны, резко усилил гонения на протестантов. Не прошло и двух месяцев со дня подписания мира, как он направил своих агентов во все провинции с инструкцией истребить всех, кто поддался «женевской пропаганде». (Женева в середине XVI века стала главным центром европейского протестантского движения). Страна явно шла к гражданской войне. И она вскоре разразилась, охватив почти весь конец XVI века. Можно ли было это предвидеть летом 1558 года, когда писалось пророчество IX, 52? В целом, конечно, да. А деталей будущих войн в этом катрене ведь и нет. Наконец, нельзя исключить и того обстоятельства, что катрен мог быть вставлен в «Пророчества» и после начала религиозных войн в 1562 году. Ведь последняя часть книги Нострадамуса опубликована только в 1568 году.


    Предсказания, которые могут быть отнесены ко времени короля Франции — Франциска II (1559—1560).


    На современников Нострадамуса произвел сильное впечатление катрен VI, 63:

    Дама, оставленная одна на царстве
    Единственным, который угас на ложе чести.
    Семь лет она будет плакать в горе.
    Затем — долгая жизнь и великие часы правления.

    /HISTORY/ARXIVARIUS/NOSTRADAMUS/18_01_154_Kolinji.gif
    Адмирал  Колиньи, руководивший  обороной Сен-Кантена.
    Этот катрен комментаторы единодушно относят к супруге Генриха II Екатерине Медичи. Конечно, с точки зрения современного читателя Варфоломеевская ночь и другие деяния этой королевы вряд ли могут быть названы «великими часами правления», но Мишель Нострадамус был правоверным католиком, протестанты в его глазах были детьми Сатаны, а Екатерина Медичи — великой королевой. Так что тут все в порядке. И с датой предсказания — порядок. Опубликовано оно в 1557 году, а относится к событиям более поздним. Генрих II умер 10 июля 1559 года, а траур вдовствующая королева сняла 6 августа 1566 года. Умерла же она в преклонном по тем временам возрасте — в 70 лет. Здесь только одна закавыка. Екатерина Медичи чрезвычайно высоко ценила Нострадамуса. Она просто могла высчитать семилетний срок траура, как предсказание, и реализовать его. Аналогичные случаи исполнения сильными мира сего предсказаний мудрецов имеются в истории. За вычетом же этого семилетнего траура в катрене нет абсолютно ничего, что позволило бы отнести его именно к Екатерине Медичи, а не к любой другой королеве-регентше любого времени и в любой стране.

    Помимо знаменитого катрена X, 39, который так бурно обсуждали в 1560 году, (о чем говорилось выше, см. «Наука и жизнь» № 12, 1991), к царствованию Франциска II относят также предсказание X, 59:


    В Лионе двадцать пять единодушных,
    Пять граждан, германцы, брессанцы, латинцы,
    Во главе со знатным (вождем) они образуют длинный шлейф,
    И будут открыты лаем собак.

    Уже в середине XVII века этот катрен стали привязывать к неудачной попытке восстания протестантов во главе с принцем Луи Конде в Лионе 5 сентября 1560 года. Собаки, по мнению комментаторов, это верные католики, разоблачившие протестантских волков. Однако сведений об участии в заговоре Конде германцев, итальянцев и жителей Савойи (частью которой была область Брессе) не имеется.

    В катрене VI, 75 упоминается некий «Великий кормчий», в котором комментаторы видят адмирала Колиньи.


    Великому кормчему будет предложено королем
    Оставить флот, чтобы занять более высокое место.
    Семь лет спустя, он будет участвовать в восстании.
    Варварская армия нагонит страх на Венецию.

    Анатоль Лепелетье так комментирует этот катрен: «Гаспар де Колиньи, возведенный в ранг Адмирала (великого кормчего) Генрихом II в 1552 году, уйдет в отставку с этого поста в 1559 году после смерти короля, котобы встать во главе кальвинистской партии. В 1562 году кальвинисты провозгласят его своим первым генерал-полковни-ком, а в 1567 году он будет главным подстрекателем гражданской войны. Эти события произойдут в то же время, когда Венеция будет страшиться победоносного оружия султана Сулеймана II, который в 1570 году захватит принадлежащий ей (Венеции) остров Кипр».

    Объяснение это можно принять только с большими натяжками. Действительно, адмирал Колиньи был главным вдохновителем и военным руководителем религиозных войн во Франции на их первом этапе. Но Франциск II отнюдь не предлагал Колиньи после отставки с поста адмирала более высокого поста. Наоборот, при Франциске, политикой которого руководили заклятые враги Колиньи — Гизы, положение отставного адмирала была более чем непрочно. Далее, гражданская война началась не через семь, а через три года после отставки Колиньи. Семь лет спустя — осенью 1566 года началась уже вторая религиозная война. Игнорировать первую религиозную войну 1562—1563 годов, с которой все и началось, у пророка вроде бы не было никаких оснований.




    ПОСЛАНИЕ М. НОСТРАДАМУСА ГЕНРИХУ II


    (Печатается с сокращениями)

    Ненобеднмейшему, Самому Могущественному, Христианнейшему Генрику Второму, королю Франции Мишель Нострадамус, его почтительнейший и покорнейший слуга и подданный, желает победы и счастья.

    2. ...Я размышлял, кому мне следует посвятить эти последние три центурии моих Пророчеств, дополняющие их до тысячи. И после долгих размышлений решился на отчаянную дерзость — посвятить их Вашему Величеству.

    5.  ...Я хотел оставить (после себя) запись, где названы годы, города, селения и области, в которых произойдет большинство будущих событий (включая даже события 1585 и 1606 года, начиная с настоящего времени, то есть с 14 марта 1557 года, и вплоть до событий, которые произойдут в начале седьмого тысячелетия, когда, согласно моим самым тщательным астрономическим расчетам и по другим источникам, враги Христа и Его Церкви бессчетно размножатся.

    6.  ...Сделал расчеты событий в будущем на период почти равный всем прошедшим векам, и благодаря этому люди будут знать, что произойдет в будущем.,

    9,  ...Эти писания после моей смерти приобретут больший вес, чем при моей жизни. Если же я допустил какие-то ошибки в вычислении дат или не смог угодить всем, я умоляю Ваше более чем Императорское Величество простить меня. Я заявляю перед лицом Бога и его святых, что я, обращаясь к астрономическим вычислениям по мере моего разумения, отнюдь не хотел высказать в этом послании что-нибудь противное истинной католической вере.

    10.  Что касается уже прошедшего (с сотворения мира —у Э. Б.) времени, то согласно наиболее здравому суждению первый человек, Адам, жил за 1242 года до Ноя. (Не пользуясь языческими подсчетами, такими, например, как у Варрона, но просто по Священному Писанию, насколько позволяет это мой слабый разум и астрономические подсчеты.) Примерно через 1080 лет после Ноя и Всемирного потопа явился Авраам, который, по мнению некоторых, был первоклассным астрологом и изобрел халдейский алфавит. 515 или 516 годами позже явился Моисей, и от его времени до времени Давида истекло около 570 лет. От времени Давида до времени нашего Спасителя и Искупителя Иисуса Христа, рожденного от несравненной Девы, согласно некоторым хронографам истекло, 1350 лет. Другие на это могут возразить, что эти расчеты неверны, потому что они отличаются от расчетов Евсевия (церковный историк (260-340) — Э. Б.). Со времени искупления человечества до отвратительного совращения сарацинов (мусульманства — Э. Б.) прошло около 621 года. А с этого времени легко сосчитать все прошедшее время (Сотворение мира — 4758 год до н. э. — Э. Б.).

    11. Хотя мои расчеты могут не годиться для всех народов, они, однако, определены небесными движениями в сочетании с возбуждением, унаследованным от моих предков, которое находит на меня в определенные часы. Но повреждение времен (L'injure du temps), достойнейший король, требует, чтобы такие тайны раскрывались только в загадочных выражениях, имея при этом, однако, только один смысл и значение и ничего двусмысленного...

    19.  ...В областях Европы к северу от 48-й пара^ели все обратятся к древним религиям. Эти области задрожат первыми, а потом содрогнутся области запада, Юга и Востока. Их (новых язычников — Э. Б.) могущество будет столь велико, что собранное согласием в союз, станет неодолимым для силы оружия.

    20.  По характеру они будут одинаковы, но очень различны по вере.

    23. Затем Великая Империя и Антихрист появятся там, где некогда существовала империя Аттилы, и новый Ксеркс нападет с бесчисленным войском, так что явление Святого Духа, появившегося на 48 параллели вызовет переселение, изгоняя мерзостного Антихриста, который будет воевать против царственной персоны, которая займет пост Великого Викария Иисуса Христа (т.е. римского папы —Э. Б.), и против его Церкви, и царство его будет временное и до конца времен.

    24.  Перед этим произойдет солнечное затмение более темное и мрачное, чем когда-либо с сотворения мира, если не считать затмения после смерти и страстей Иисуса Христа. (Полные солнечные затмения во Франции между 1557 и 1792 годами были 12 октября 1605 года, 10 июня 1630 года, 27 января 1683 года, 12 мая 1706 года, 22 мая 1724 года, 1 апреля 1764 года — Э.Б.) И в месяце октябре произойдет великое перемещение (translation), такое, что покажется, будто тяжесть земли потеряла свое естественное движение и обрушилась в вечный мрак (et telle gue L'on cuidera le pesanteur de le terre avoir perdu son naturel mouvement, et evre abimee en perpetuelles tenebres).

    25.  Весной будут знамения, а затем великие перемены, перевороты в царствах, страшные землетрясения. И тогда возникнет новый Вавилон, презренная дочь, возросшая из мерзостей первого всесожжения. Это продлится только 73 года и 7 месяцев.

    26. Затем появится новый побег у ствола, который долгое' время оставался бесплодным. На 50-й параллели явится обновитель всей Христианской Церкви. Будет установлен прочный мир. Союз и согласие будут царить среди детей противоположных идей, разделенных границами разных царств. И мир будет настолько прочен, что подстрекатель и организатор военных клик, порожденных различиями религий, останется прикованный в глубочайшем подземелье. А царство Бешеного, который выдавал себя за мудреца, будет объединено.

    27.   Страны, города, селения, царства и провинции, которые оставили свои древние обычаи ради того, чтобы приобрести свободу, но на деле поработят себя еще больше, втайне начнут тяготиться этой свободой. Потеряв веру в свою совершенную религию, они начнут ударять налево (frapper dans la partie gauche), чтобы вернуться направо. Святость, долгое время бывшая в упадке, вернется сообразно ранним писаниям.

    28.  Затем явится великий пес, величайший из цепных псов, и разрушит все, и повторится все, что уже было. Снова будут построены храмы, как в древние времена, и Жрец будет восстановлен на прежней своей должности, и он станет развратничать и купаться в роскоши и совершит тысячу преступлений.

    32. Плебеи восстанут и изгонят сторонников законодателей. И царства будут так ослаблены людьми Востока, что покажется, будто Господь Создатель выпустил Сатану из тюрем ада, чтобы породить Великих Дога и Дохама. А они пробьют такую ужасную брешь в церквях, что ни красные, ни белые, лишенные глаз и рук, не смогут понять, что происходит, и лишатся своего могущества.

    33.  Тогда начнется гонение на церковь, какого еще не было прежде. И в то же время начнется такое моровое поветрие, что погибнет более двух третей человечества. Люди не будут знать, кому принадлежат поля и дома, а на улицах городов будет расти сорняк выше колена. Духовенство же постигнет полное разорение. Люди Марса присвоят возвращенное из Города Солнца, Мальты, Гиерских островов. Великая цепь, которая заграждает порт, носящий имя морского быка (Марсель — Э. Б.), будет убрана.

    34.  Новое вторжение произойдет с морского берега с целью освободить Сьерра-Морену, вновь захваченную магометанами. Их натиск не будет напрасным, и место, где некогда жил Авраам, подвергнется атаке людей, которые почитают служителей Юпитера. И этот город Ашем будет окружен и атакован со всех сторон могущественными воинскими силами. Их морские силы будут ослаблены людьми Запада. И на это царство обрушится великое бедствце, и его величайшие города станут безлюдными, и тот, кто войдет в них, будет поражен гневом Господа.

    35.  Гробница, долгое время глубоко чтимая, будет стоять под открытым небом на виду у Небес, Солнца и Луны. Святое место будет превращено в хлев для крупного и мелкого скота и приспособлено для низменных нужд. И великое бедствие поразит беременных женщин в это время.

    36.   И тогда главный восточный вождь будет побежден людьми Севера и Запада и большинство (его сторонников) убито, а остальные обратятся в бегство. А его дети от многих женщин будут заточены. И тогда исполнится слово Царственного Пророка: «Пусть он услышит стоны пленников, чтобы он мог освободить детей тех, кто обречен на смерть».

    37.  Что за великое гонение воздвигнется тогда на монархов и правителей царств, особенно приморских и восточных. Их языки перемешаются друг с другом — латинский язык и язык арабов, посредством финикийцев. И все эти восточные короли будут изгнаны, низвергнуты, уничтожены, но отнюдь не силами царей Аквилона (Севера — Э. Б.), а благодаря близости нашего века, посредством троих, тайно объединившихся, желающих смерти и устраивающих ловушки друг другу. И этот возобновленный триумвират будет длиться семь лет и весть об этой секте распространится по всему миру. А святое и непорочное причастие просфорой (облаткой) сохранится.

    38. Затем сеньоры Аквилона, числом двое, одержат победу над людьми Востока. И они поднимут при этом такой шум и военный гром, что весь Восток будет трепетать в ужасе перед этими братьями (которые на самом деле не братья аквилонские).

    39.   В этом рассказе, Сир, я помещаю предсказания в спутанном виде, особенно по части того, когда они осуществятся. А хронология того, что последует (после этого параграфа — Э. Б.), очень мало соответствует, если соответствует вообще, тому, что было установлено раньше. Однако астрономические вычисления и другие источники, включая Священное Писание, не могут быть ошибочными. Если бы я хотел датировать каждый катрен, я мог бы это сделать. Но это не пришлось бы по душе никому, особенно тем, кто будет истолковывать эти предсказания.




    продолжение ...