Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    1. Тимишоара - Дом, где родился Дракула
    2. Музей вампиров
    3. Инспектор вдохновения



    Тимишоара - Дом, где родился Дракула


    Л.  ЭЛЛИОТ
    ж. "Ридерз дайджест", № 5 за 2002г


    Dom
    Тимишоара — это спящая красавица Румынии, превосходно сохранившийся средневековый город в нетронутой сельской местности, известный разве что искателям приключений. Но теперь она словно пробудилась ото сна благодаря поцелую персонажа, менее всего подходящего на роль принца, — графа Дракулы.

    Итак, мы в центре Трансильвании, родины легенд о вампирах, где на вершине холма, как мы знаем из фильмов ужасов и леденящих душу книжных страшилок, возвышается зловещий замок графа Дракулы. Именно здесь самый известный
    вампир пил кровь своих жертв, чтобы жить вечно. Прототипом ему послужил сумасбродный Влад Тепеш, живший в XV веке. Его звали Дракулой, что означает сын дракона. Он прославился тем, что сажал на кол своих врагов и мог спокойно созерцать их предсмертные муки прямо за ужином.

    Теперь оба этих образа получат вторую жизнь. Румынское правительство собирается открыть в Тимишоаре тематический парк Дракула-Ленд. К 2003 году будут построены современные рестораны, гостиницы, площадки для гольфа и аттракционы ужасов.

    Но ждать, пока парк откроется, совершенно не обязательно. В Тимишоаре вы ощутите подлинный дух старины. Тысячелетие назад на
    холмах Трансильвании была построена цитадель саксонцев, европейцы превратили ее в процветающий центр торговли. Спустя несколько веков былое величие Трансильвании сошло на нет, и сейчас, будто замерев во времени, она такая же, как и сотни лет назад.

    Эта средневековая крепость — одна из немногих в Центральной Европе, где живут люди. Каждый дом здесь — исторический памятник. Церкви, магазины, таверны, которым по 400-500 лет, до сих пор работают. Из девяти городских башен, возвышающихся над крепостными стенами с бойницами, пожалуй, самая замечательная — это 64-метровая башня с великолепной черепичной крышей и часами, которые ходят и поныне.

    Комната в гостинице будет стоить порядка 20 долларов, поужинать в пиццерии вчетвером можно за восемь долларов. Расположена Тимишоара между Бухарестом и Будапештом. Дорога на поезде из румынской столицы займет четыре-пять часов и обойдется в четыре доллара.

    Наведайтесь в то место, где по преданию родился Влад Тепеш, — это средневековая усадьба, под крышей которой теперь ресторан и пивной зал. Закройте глаза. Что рисует ваше воображение? Агонизирующего турка, посаженного на кол? Или Дракулу, прильнувшего к горлу белокурой девушки? Приятного аппетита.

    * * *

    МУЗЕЙ ВАМПИРОВ
    Muzey2.gif


































    == END



    ИНСПЕКТОР ВДОХНОВЕНИЯ

    подготовил МИНЦ.Л
    ж."Вокруг света", 199305(45)

    Недавно в Трансильванию приехал Даниэль Ферсон, британский джентльмен. Что значительного в этом событии? И сам север Румынии не столь уж далек от туманного Альбиона. Дело, однако, в том, что мистер Ферсон не просто турист: он приходится внучатым племянником Брэму Стокеру, популярному некогда писателю. В конце прошлого века Стокер собрал все доступные сведения о валашском князе Влале Цепеше, жившем н середине века, известном под цроз вишм Дракула. Стокеров роман популярен до сих пор. Мистер Ферсон решил посетить все трансильванские местности, в которых развертывается действие романа. После визита он сообщил, что нрадядюшкина книга весьма точно передает не только мельчайшие подробности пейзажа, но и настроение, которое охватывает человека в романтическом месте. А ведь прадядюшка отродясь не бывал в Траисильванни, а пользовался лишь гравюрами да фотографиями. Магия воображения помогла Брэму Стокеру вжиться в пейзаж, прочувствовать его в целом и в деталях. Передать свои ощущения было делом творческой техники. Авторы телевизионной эпохи ее — увы! — в значительной мере утратили.