Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    SATOR.ucoz.ru




    ЦВЕТАЕВА
    Письма к Тесковой

    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД
    ЦВЕТАЕВА
    Марина Ивановна
    (1892-1941), русская поэтесса. Романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие повседневного бытия (сборники «Версты», 1921, «Ремесло», 1923, «После России», 1928; сатирическая поэма «Крысолов», 1925, «Поэма Конца», обе — 1926). Трагедии («Федра», 1928). Интонационно-ритмическая экспрессивность, парадоксальная метафоричность. Эссеистская проза («Мой Пушкин», 1937; воспоминания об А. Белом, В. Я. Брюсове, М. А. Волошине, Б. Л. Пастернаке и др.). В 1922-39 в эмиграции. Покончила жизнь самоубийством.


    ....
    Вшеноры, 10-го февраля 1925 г.

    Дорогая Анна Антоновна,
    Пишу Вам ночью, при завешенной лампе, почти наугад, — С<ергей> Я<ковлевич> уезжает с утренним поездом, и в суматохе утра не успею... <...>
    . .Я уже сижу, — вчера первый день. С прислугой пока ничего, местные (поденные) очень дороги, 12 — 15 кр<он> в сутки, жить не идут. Ищем в Земгоре. Моя угольщица (лесовичка) уходит в пятницу — в леса, очевидно. У С<ергея> <Яковлевича> в ближайшие дни 3 экзамена (Нидерле [Нидерле Любор — чешский историк-славист], Кондаков и еще один), и он весь день в библиотеке. Весь дом остается на Але, ибо я даже если встану, недели две еще инвалид, т. е. долженствую им быть. Я не жалуюсь, но повествую. И все это, конечно, минет.
    Когда я встану, перепишу Вам кусочек прозы для чешского женского журнала [Журнал "Ева”, который выходил в г. Оломоуце.]. У меня много прозы, — вроде дневника (Москва, 1917 г. — 1921 г.). Некоторые отрывки уже шли в "Воле России”, "Современных) Записках” и "Днях”. Дам Вам неизданное. Но хотелось бы наперед знать, примут ли. Для образца прочтите мой "Вольный проезд” в "Совр<еменных> Записках” (не то XIX, не то XX книга). Можно выбрать лирическое, есть юмор, есть быт. Напишите мне и приблизительный размер журнала. Есть у меня и маленькая пьеса "Метель” — новогодняя сценка в лесной харчевне 30-х годов — в стихах, ее бы, я думаю, отлично перевел Кубка [Ф. Кубка ранее перевел ее стихотворение "Идешь, на меня похожий...”]. Но экз<емпляр> у меня один (напечатана в 1922 г., в парижском "Звене”). Хотите ознакомиться — пришлю. Если Кубка заинтересуется, было бы очень приятно.
    Большая просьба, м. б. нескромная: не найдется ли у кого-нибудь в Вашем окружении простого стирающегося платья? Я всю зиму жила в одном, шерстяном, уже расползшемся по швам. Хорошего мне не нужно, — все равно нигде не придется бывать — что-нибудь простое. Купить и шить сейчас безнадежно: вчера 100 крон акушерке за три посещения, на днях 120 — 130 кр<он> угольщице за 10 дней, залог за детские весы (100 кр<он>), а лекарства, а санитария! — о платье нечего и думать. А очень хотелось бы что-нибудь чистое к ребенку. Змея иногда должна менять шкуру. Если большое — ничего, можно переделать домашними средствами.
    Купила коляску за 50 кр<он> — почти новую, чудесную: одновременно и кровать и креслице. Продавали русские за отъездом.
    Постепенно мальчик обрастает собственностью, надеюсь, что она не прирастет.
    А вчера я совершила подвиг: уступила С<ергею> Я<ковлевичу> имя Бориса, которого мне так хотелось (в честь моего любимого современника, Бориса Пастернака). Мальчик будет называться Георгий и праздновать свои именины в день георгиевских кавалеров. Георгий — покровитель Москвы и, наравне с Михаилом Архистратигом [предводитель небесного воинства в решающей битве против зла; по Апокалипсису, сражался с драконом (ветхозаветн.).], верховный вождь войск. (Он же, в народе, покровитель волков и стад. Оцените широту русского народа!)
    Половина четвертого утра. Кончаю. Все спят, это мой любимый час.
    У нас весна, на орешнике сережки, скоро гулять! Тогда Вы к нам приедете и уже не будете плутать.
    Спокойной ночи или веселого утра. Надеюсь, что здоровье Вашей мамы с весной поправится.
    Простите за почерк
    МЦ.
    ...

    Впервые в России письма Марины Цветаевой, адресованные её чешской подруге Анне Тесковой, выходят без купюр. По сравнению с предыдущим изданием, вышедшим у нас в 1991 году, здесь появятся три тысячи (!) ранее исключённых строк, среди них 15 писем вообще до этого не печатались. Подготовил книгу писем исследователь русской эмиграции Л.А. Мнухин. Роль издателя взял на себя Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве. Книга должна появиться в конце октября.

    Марину Цветаеву связывала с Анной Антоновной Тесковой, которая была старше её на двадцать лет, многолетняя дружба – дружба «на расстоянии» (лично они встречались очень мало, в годы пребывания Цветаевой в Чехословакии в 1922 – 1925 гг.) Об их взаимном уважении, доверии и любви свидетельствует богатая переписка, которая длилась с небольшими перерывами с конца 1922 г. вплоть до июня 1939 г., т. е., когда М.Цветаева уже (с 1925 г.) жила во Франции, и до дня её отъезда в СССР. Анна Тескова – журналистка, писательница, переводчица. В 1920-е годы она возглавила организацию чешско-русской Едноты, основная роль которой заключалась в благотворительной и просветительской деятельности, что проявилось в связи с помощью беженцам и русским эмигрантам. Благодаря организаторской работе в Едноте, Тескова знакомится с Цветаевой, которая обретает в этой женщине человека, умеющего слушать другого и бескорыстно помогать.

    Вниманию читателя предлагаются ранее неизвестные тексты.


    Цветаева М Биография
    Письма
    Письма к Тесковой
    Цветаева АИ "Воспоминания", Москва, Советский писатель, 1983
    НАЗАД
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД