Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    РЕАЛЬНЫЙ Д'АРТАНЬЯН .


    Огромной популярностью пользуется у читателей всего мира д'Артаньян — один Из главных героев известных романов А. Дюма-отца «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон», увидевших свет в 40-е годы прошлого столетия. Бесстрашный и удачливый мушкетер Вскоре стал чем-то вроде национального героя Франции. Его поклонники хотели знать, где и когда фактически действовал их кумир. С этой целью любители старины занялись изучением исторических хроник и других документов прошлого. Началось «д'артаньяноведение», продолжающееся уже более столетия и накопившее массу историографических и литературоведческих работ. Их авторы открыли много любопытного о жизни как главного прототипа героя Дюма, так и других д'Артаньянов (а их было около полудюжины), живших в XVII веке и верой и правдой служивших королям Франции.

    Теперь известно, что этот «главный» д'Артаньян родился между 1611 и 1623 годами в селении Артаньян, в Гасконии, на юге Франции. Звали его по отцу Шарль де Бац граф де Кастельмор. Покинув Гасконь, он отправился в Париж, где поступил с помощью родственников в гвардию кадетом. В столице он сменил имя отца на имя по линии матери — граф д'Артаньян: материнская родня была знатнее. Конец первой и вторая половина XVII века — время его военной карьеры. В 1640 году он участвовал в осаде Арраса вместе с Сирано де Бержераком, через четыре года стал мушкетером, а в конце 1660-х годов был уже капитан-лейтенантом королевских мушкетеров (капитаном числился сам король!). При дворе д'Артаньян занимал весьма почетные посты начальника королевских птиц и королёвских собак. Погиб он в 1673 году при осаде Маастрихта в Голландии, но годом раньше (а не несколькими мгновениями, как у Дюма) успел стать «полевым маршалом», то есть генерал-майором (а не маршалом, как у Дюма). Незадолго до смерти гасконец женился на зажиточной дворянке и имел детей.

    Д'Артаньян попал в литературу и стал героем трилогии благодаря некоему Гасьяну Куртпь_ де Сандра 1644~-1712) который, дослужившись до чина полкового капитана, пренебрег военной карьерой ради публицистики. Имея знакомых среди высшей знати, он долгие годы собирал слухи и сплетни, записывал чужие рассказы, интересовался семейными архивами, приобретал редкие издания ив результате накопил массу любопытных сведений. Кур-тиль написал десятки романов, очерков, памфлетов и фельетонов на исторические, политические, военные и амурные темы, предав огласке множество тайн, интриг и интимных подробностей из жизни французского двора и сотен разнообразных людей (после его кончины осталось 40 томов рукописей). Часть своих сочинений он издал в Голландии — и под своим именем, и анонимно, и под псевдонимом

    Одно из лучших сочинений Куртиля — «Воспоминания г-на д'Артаньяна, капитанлейтенанта первой роты королевских мушкетеров, содержащее множество частных и секретных вещей, которые произошли в правление Людовика Великого» — увидело свет в 1700 году. Воспоминания охватывают время с 1649 по 1673 год. Их не раз использовали писатели и историки начала XVIII века. Обратился к ним и Дюма. Во вступлении к роману он рассказал читателям, как, разыскав в библиотеке «Воспоминания г-на д'Артаньяна», с интересом прочел их, а затем познакомился с рукописью «Памятная записка г-на графа де Ла Фер о некоторых событиях, случившихся во Франции в конце правления короля Людовика XIII и начале правления короля Людовика XIV», на которые он решил опираться при написании трилогии. Однако установлено, что романист использовал также произведения П. Л. Редрера «Политические и любовные интриги французского двора», П. Скаррона «Трагикомические новеллы», Г. Тальмана де Рео «Занимательные истории» и другие.

    В романах Дюма много художественного вымысла, однако он чрезвычайно точен в бытовых деталях. В этом автору помогало множество его сотрудников, иногда известных, а порою безымянных. Так, в работе над «Тремя мушкетерами» ему помогали Огюст Маке, историограф национального быта, отлично знавший старинную мебель, одежду, оружие и пищу XVII века, а также писатель Поль Мёрис и драматург Жюль Лакруа. Вот почему литературный д'Артаньян одевался, ел, скакал, сражался точь-в-точь, как его реальный прототип.

    Что касается его друзей по шпаге, то и они имели исторические прообразы. Атос—это потомок богатого буржуа, приобретшего дворянский титул за деньги, Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель; Портос — сын военного чиновника-протестанта Исаак де Порто; Арамис — сын квартирмейстера мушкетерской роты Анри д'Арамиц.

    А ШЕВЕЛЕНКО. Реальный д'Артаньян. |«Вопросы истории» № II, 1977.