Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    http://sator.ucoz.ru/

    Лечитесь Моцартом


    За рубежом N2 (1674) 1993

    "ШПИГЕЛЬ" , ГАМБУРГ.


    ШЛО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Один из зрителей вдруг почувствовал "сильнейшее возбуждение", он словно впал в транс. С человеком, сидевшим за его спиной, произошло нечто еще похлеще: он вдруг словно в беспамятстве "стал колотить кулаками по голове впереди сидящего". Пострадавший не был в претензии: "Мы оба просто отключились", - сказал он.

    Виновником всего этого стал композитор Игорь Стравинский. Именно на премьере его " Весны священной" в Париже в 1913 году разыгрались дикие сцены. Зрители бесновались, дрались. а шум в зале стоял такой, что балет не слышал оркестра.

    Такие выходки, совершаемые в состоянии экстаза, тогда воспринимались как скандал, но с появлением рок-н-ролла стали чуть ли не нормой. Музыка иногда оказывает на людей довольно странное воздействие. Музыковед Кристоф Рюгер из Берлина считает, что ему удалось открыть секрет. Гармония и ритм, утверждает он, напрямую связаны с подсознанием.  Последствия могут быть роковыми, но в то же время и целительными, например, для душевных ран разного толка. Профессор Рюгер издал справочник, который называется "Музыкальная домашняя аптечка". На основании своих исследований он предлагает "музыкальные рецепты" на разные случаи жизни.

    "Для любой жизненной ситуации, для любого настроениями есть подходящая музыка, утверждает автор. Подходящие мелодии он выуживает, изучая биографии знаменитостей, - то, что чувствовал композитор, сочиняя музыку. чувствует и  современный слушатель. Таков тезис Рюгера.

    Вы устали? Нет больше сил? Брамс поможет вам "страстным стремлением к покою и внутренней гармонии".

    Вы в гневе? У вас агрессивное настроение? В этом случае профессор рекомендует "Картинки с выставки" Мусоргского. Меланхолики могут найти утешение у Чайковского. И наоборот, стимулирующее воздействие в любви оказывает "Болеро" Равеля. Равель, по мнению по фессора Рюгера, воссоздает в течение 17 минут вполне естественную, чарующую, постоянно усиливающуюся атмосферу напряженности, которая в разгар вакханалии вдруг достигает мгновенной разрядки. Моцаpт вместо настоя ромашки, Бетховен вместо валерьянки, Брамс вместо тимьяна и омелы - эти рецепты вряд ли могут показаться бесспорными.  Ведь когда два человека слышат одно и то же, их ощущения при этом далеко не одинаковы.

    Недавно коллектив ученых из Шотландии под руководством психолога Джона Дэвиса еще раз доказал всю сложность процесса восприятия музыки. Если кому-то захочется прочувствовать меланхоличность Чайковского или гнев Бетховена, ему следует прежде научиться идентифицировать отдельные звуки и расшифровывать "ходы" мелодий. А для этого ему надо вырасти в соответствующей культурной среде и перевести на международный язык соответствующие мелодии.

    Отнюдь не бесспорно, что арабы или, например, китайцы обнаружат в любовных песнях Шумана нежные чувства. Когда немец прислушается к полифонической мелодии из Турции и воспринимает ее как нечто "хаотическое" или "запутанное", это объясняется отсутствием у него соответствующего шаблона, необходимого для правильной интерпретации этой музыки.  Слух жителя Запада, как утверждает Дэвис, настроен на гармонию, в центре которой лежит основной тон "до". Лишь идентифицировав этот тон, западный слушатель начинает воспринимать мелодию и гармонию и только тогда "он ощущает музыку как музыку", считает Дэвис. И лишь в этом случае становится эффективным музыкальное лечение, рекламируемое Рюгером.

    Правда, целебным является только классический репертуар. Музыкальный целитель из Берлина полностью исключает поп-музыку.  Вообще он считает, что главную заботу надо проявлять не о теле, а о душе, воздействовать же на нее может только "высокое искусство".



    БЕТХОВЕН МАЛЫМИ ДОЗАМИ

    Вокруг света 11-81

    "Стресс" - слово, которое в последние годы не сходит с языка людей. Короткое и емкое слово, обозначающее всевозможные нагрузки на человеческий организм в наш динамичный, шумный, беспокойный век. Как же избавиться от стресса? Или что нужно делать, чтобы не допустить его возникновениями Рецепты существуют разные. Врачи прописывают лекарства, успокоительные средства - транквилизаторы, назначают режим, диету. А вот английские медики утверждают, что самый простой способ снять напряжение - это... вязание. Уже множество людей ( в том числе тысячи мужчин) по совету врачей научились вязать и убедились, как благотворно влияет на психику ритмичное постукивание спиц и концентрация внимания, необходимая при подсчете петель. Кстати, сотни лет назад, в ХVI веке, вязание в Европе считалось исключительно мужским занятием.  Учились этому ремеслу целых шесть лет, и только потом вязальщик из ученика превращался в мастера.

    Может быть, о "транквилизирующем" эффекте спиц знали еще древние египтяне: ведь они были едва ли не первыми вязальщиками в мире. А что касается стрессов... Видимо, их во все эпохи хватало.

    Парижские врачи согласны с английской "спицетерапией", однако предлагают свое антидепрессивное средство. В сущности, оно ста о как мир. Это музыка. Существует даже Центр музыкально терапии, где клиентам для снятия состояния угнетенности предлагают слушать, например, Бетховена: два раза в день по пять минут. Или "прописывают" Моцарта: струнный квартет после приема пищи. В Центре - богатая фонотека, где представлены разнообразнейшие произведения - от шедевров классики до последних "криков" поп-музыки.  Пациентов проводят в звукоизолированную комнату и оставляют наедине с проигрывателем. Работа Центра идет успешно и неудивительно. Во все времена было известно: музыка (хорошая музыка!) - великий целитель.


    Успокоиться помогут 

    Брамс "Колыбельная"   2,4 Mb

    Дебюсси, "Свет луны"  9,7 Mb

    Шуберт "Аве Мария" 3,4 Mb

    Бетховен, "Лунная соната" 12 Mb

    Сен-Санс, "Лебедь"  3,7 Mb