Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 94
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
     
    АДРЕС
    SATOR.ucoz.ru
    ДАТА ПУБЛИКАЦИИ 2013.05.05
    СТР.ГЛ
    СОДЕРЖАНИЕ
    ВПЕРЕД
    ПИТЬ или не ПИТЬ КОФЕ ?

    ИСТОЧНИК Наука и жизнь 2012.01.69-70

    МЫ НЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

    Все мы делимся по отношению к кофе на две категории. Одни точно знают, что выпить чашечку во второй половине дня — значит не уснуть до утра. Другим даже обильное потребление кофе нисколько не мешает спокойно спать ночью. В чём тут дело?

    Алкалоид кофеин первым выделил из зёрен мокко немецкий химик Фридрих Рунге ещё в 1819 году. Но только в 1981-м благодаря американскому нейробиологу Соломону Снайдеру стало понятно, почему кофеин так бодрит. Он мешает действию аденозина, который накапливается в мозге по мере нарастания усталости при разложении «энергетической валюты» организма — АТФ, и склоняет ко сну. Аденозин
    присоединяется к специальному ооразованию на мембране нейронов — рецептору А1Ч и тормозит действие нейронов, поддерживающих бодрствование. Но кофеин уже через пять минут после поступления в кровь блокирует рецептор А ????????????????.

    В 1996 году австралийские генетики нашли ген, управляющий образованием А^. Этот ген бывает в двух вариантах, обозначенных С и Т. Каждый из нас получает от родителей два таких гена в разных комбинациях: СС, ТТ или СТ. Наиболее чувствительны к бодрящим свойствам кофеина люди с генотипом СС, наименее — с ТТ.
    В университете Цюриха (Швейцария) двадцати двум добровольцам не давали спать в течение 40 часов, а потом выдали каждому таблетку с 200 миллиграммами кофеина (что соответствует большой чашке кофе) либо такую же с виду таблетку без кофеина. После этого тестами определяли сообразительность, способность к быстрому реагированию и тонким движениям пальцев. 1е, кто в опросе перед опытом сказал, что чувствителен к кофе, получили в тестах 15 очков из 20 возможных. Те, кто заявил о своей нечувствительности к бодрящему напитку, набрали всего четыре очка, как и те, кто глотал таблетки без кофеина.

    Анализируя геном участников опыта, авторы исследования нашли, что генотип ТТ встречался у безразличных к кофеину в три раза чаще, чем у поддающихся его влиянию. Генотип СС чаще встречался у людей, сильно стимулируемых кофеином, а генотип СТ одинаково часто отмечен у обеих групп.

    Затем испытуемых отправили спать с электродами энцефалографа на голове. Электрическая активность мозга во сне оказалась выше у людей с генотипом СС, получивших кофеин. Бета-ритм, характерный для активного бодрствования, стресса или хронической бессонницы, был у них на 20% выше, чем у подопытных из других групп, и сохранялся на таком уровне ещё в течение 20 часов после того, как они заснули. Легко понять, что выпитая ближе к вечеру чашечка кофе обычно не даёт уснуть таким людям до утра.

    В нашем отношении к бодрящему напитку участвуют и другие гены. Как показали недавно генетики Гарвардского университета, страстные любители кофе отличаются наличием двух генов, встречающихся вместе: один заведует разложением кофеина в организме, другой регулирует работу этого первого гена. Чем активнее разлагается кофеин, тем быстрее требуется очередная его порция.

    А психологи из Мельбурнского университета (Австралия) доказали в экспериментах, что большие дозы кофеина склоняют к появлению галлюцинаций. Когда подопытным, потреблявшим в день по пять чашек кофе и более, давали слушать «белый» шум (шипение или гул, в котором в равной степени смешаны разные звуковые частоты), они вскоре начинали различать в шуме мелодии знакомых песен. Те, кто кофе не пил или выпил за день менее пяти чашек, как правило, ничего, кроме однообразного шума, не слышали

    другая статья :
    http://
    onua.com.ua/9640-pochemu-polezno-pit-kofe.html


    Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе.

    Почему полезно пить кофе

    1. Кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода. Да, кофеин действительно вызывает повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете больше жидкости, чем потребите. Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе содержится всего около 100 мг. Поэтому, чтобы действительно начать терять влагу, вам придётся выпить не меньше 5-6 чашек за день. Выпейте одну с утра – и никаких проблем не будет.

    2. Кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту. Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований Калифорнийского университета показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет. Более того, пронаблюдав 27 тысяч женщин в течение 15 лет, учёные выяснили, что три чашки кофе в день, наоборот, снизили их шансы заработать проблемы с сердцем на 24%. Хотя, почему именно, пока до конца не ясно.

    Ещё один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками, содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать регулярные проблемы с давлением, а вот кофе – нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нём.

    3. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака. В 1980 году буча вокруг кофе поднялась из-за заявления медиков о том, что напиток может вызвать рак поджелудочной железы. И точку в этом вопросе поставили только в 2007 году: учёные проштудировали в общей сложности 66 различных работ по теме и заключили, что сам по себе кофе канцерогеном не является. Скорее всего, эту роль выполняют сигареты – обычные спутники кофемана. Проведённое позже обследование 59 тысяч женщин в Швеции показало, что нет никакой связи между потреблением кофе и раком груди.

    Более того, существует предположение, что кофе способен предотвратить раковые заболевания. Японские медики, изучившие здоровье 90 тысяч мужчин и женщин, заявили, что у тех, кто потре*лял 2-3 чашки в день, риск заболеть раком печени гораздо меньше, чем у других.

    4. Сливки в кофе насыщают организм кальцием. Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция, поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к повышенному риску травм и заболеваний скелета. Однако, по словам специалистов из Крейтонского университета, недостаток кальция у кофеманов вызывает, скорее, их нелюбовь к молочным продуктам, а не пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока, добавленные в кофе, с лихвой восстанавливают все потери кальция, вызванные кофеином.

    5. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт. Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потре*лять кофе надо регулярно. От двух до четырёх чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас всё-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться – в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.

    6. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок. К такому выводу пришли спортивные врачи, попытавшиеся помочь атлетам быстрее восстанавливаться после тренировок. Добавив кофеин в специальный спортивный напиток, медики убедились, что он увеличивает способность организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.

    7. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Американские медики предполагают, что кофеин защищает клетки нашего мозга от вредного воздействия холестерина, которое, в том числе, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Другие исследователи недавно выступили с заявлением о том, что среди любителей кофе намного реже встречаются больные диабетом второго типа.

    Главное не перебарщивать.

    Несмотря на всё перечисленное, очевидные минусы у кофе всё равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы всё-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведённые без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащённое сердцебиение и даже судороги.
    New Cell
    доп материал ??? НЖ 1939 08 17-20
    Ваши замечания прошу сообщить по АДРЕСУ
    АВТОРСКИЕ ПРАВА
    SATOR.ucoz.ru  старается СТРОГО соблюдать Закон авторства. ВСЕ материалы имеют указание автора и / или ссылку на исходный материал. Компилятивные материалы имеют список использованных работ.
    При обнаружении материалов не соответствующих вышеприведенным Правилам - нижайще прошу сообщить по АДРЕСУ
    Материалы помещаются на
    SATOR.ucoz.ru БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с Авторами (при всем желании это не получатся). НО при малейшем писке протеста или замечании материал снимается НЕМЕДЛЕННО и НАВСЕГДА.