Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
    Эстония

        ЭСТОНИЯ, Эстонская Республика, государство в Восточной Европе. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. В состав Эстонии входит 1521 остров общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из островов Сааремаа и Хийумаа. Столица и крупнейший город Эстонии — Таллин.

        Эстонцы (эсты) сформировались в результате смешения племен Восточной Балтии с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда в III тысячелетии до н.э. со средней Волги. Впоследствии в формировании эстонской нации принимали участие скандинавы, немцы, славяне. Эстонский язык возник в 6 в. Несмотря на многочисленные нашествия с запада, юга и востока, эстонские земли (мааконды) оставались независимыми до 13 в.

    Иностранное господство. С 1220-х годов по 1918 Эстония находилась под иностранным правлением. Южная часть в 1224 была разделена между Ливонским орденом, епископами Дерптским и Эзельским. Северная часть с 1238 по 1346 принадлежала Дании. В стране властвовали тевтонские рыцари, землевладельческая аристократия и местные епископы католической церкви; их поддерживали городские торговцы. Эстонцы, завоеванные датчанами и тевтонскими рыцарями, оставались крестьянами и постепенно закрепощались. Католическая вера имела слабое влияние среди эстонцев, так как церковь не проявляла интереса к их языку и культуре. Положение стало меняться только при протестантской реформации (1521) и возрастающем вовлечении эстонцев в лютеранскую церковную жизнь.

    В результате Ливонской войны, которая продолжалась с 1558 по 1583, Ливонский орден распался; северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, южная — под властью Речи Посполитой. Остров Сааремаа остался у Дании. С 1645 вся территория Эстонии стала принадлежать Швеции. В начале 18 в. интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией, сопровождавшаяся опустошительной эпидемией чумы, завершилась победой России и присоединением Эстонии и Латвии. В 1632 был основан университет в Тарту (Дерпте). С конца 17 в. распространилось школьное обучение на эстонском языке, а в 1739 вышла в свет Библия на эстонском языке. К 1790 в Эстонии насчитывалось ок. 500 тыс. жителей. Упразднение крепостного права в 1816–1819 было важным шагом к личному освобождению эстонских крестьян от немецкой зависимости, однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем они получили право покупать землю в собственность.

    Эстонское национальное движение. В результате аграрных реформ и развития системы образования при императоре Александре II (годы правления 1855–1881) возникло эстонское национальное движение. В 1880–1890-х годах царское правительство осуществляло в Эстонии политику административной и культурной русификации. Во время русской революции 1905 эстонцы требовали культурной и политической автономии, но царский режим отказался идти на уступки.

    Независимость. 24 февраля 1918 Эстония провозгласила свою независимость. Однако до подлинной независимости ей пришлось пережить немецкую оккупацию (1918–1918) и войну с советской Россией (1918–1920), прежде чем 2 февраля 1920 был подписан мирный договор. Первая конституция Эстонии создала политическую систему, в которой почти вся власть принадлежала парламенту. В декабре 1924 Эстонская коммунистическая партия по инструкциям председателя Коминтерна Г.Е.Зиновьева попыталась организовать путч, однако он провалился. Подъем национального движения, совпавший с мировым экономическим кризисом начала 1930-х годов, привел к формированию в Эстонии консервативных тенденций. К.Пятс, герой войны за независимость (1918–1920) и первый в стране глава государства, под предлогом «защиты демократии» 12 марта 1934 совершил государственный переворот и установил консервативную диктатуру, политические партии были запрещены. В 1937 была разработана новая конституция, которая вернула Эстонию к парламентаризму и позволила выбирать депутатов от оппозиции, хотя политические партии оставались запрещенными. Во второй половине 1930-х годов Эстония в результате быстрого экономического роста достигла уровня жизни, сопоставимого с уровнем жизни ее прибалтийских соседей.

    Дальнейшая судьба Эстонии была решена в августе 1939, когда был подписан советско-германский пакт о ненападении. 28 сентября 1939 Советский Союз получил военные базы в Эстонии; 17 июня 1940 советское правительство предъявило ультиматум, который привел к военной оккупации и аннексии страны в августе того же года.

    Советская власть. До нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 процесс советизации Эстонии еще не закончился. Когда Красная Армия вернулась осенью 1944, Эстония была разорена; ок. 80 тыс. ее жителей погибли. После войны коммунистическая власть продолжила репрессии, в том числе аресты и депортации оппозиционеров, а также насильственную коллективизацию сельского хозяйства. Вооруженное сопротивление партизан — «лесных братьев» — продолжалось вплоть до смерти Сталина в 1953.

    В период правления Н.С.Хрущева наступила «оттепель». Эстонская коммунистическая партия получила определенную степень независимости от Москвы в управлении республикой. Однако при Л.И.Брежневе, особенно после вторжения в Чехословакию в 1968, политика либерализации была пересмотрена. В ответ на это возникло политическое инакомыслие. Оно включало требования независимости и восстановления роли эстонского языка в образовании и общественной жизни. В 1980 появилось «Письмо 40» — манифест против советизации.

    Восстановление независимости. Массовое движение в Эстонии началось в 1987, с протеста против экологически губительных планов добычи фосфоритов. В 1988 возник Народный фронт Эстонии и большое число других политических организаций (включая Партию независимости), которые требовали отделения от СССР. В ноябре 1988 Верховный Совет Эстонии, руководимый коммунистами-реформаторами, принял 254 голосами против 7 первую в Советском Союзе Декларацию о суверенитете. В 1989 стремление к достижению полной независимости усилилось, а Комитет эстонских граждан мобилизовал общественное мнение, проведя кампанию по регистрации граждан Эстонии. В марте 1990 вновь избранный Верховный Совет Эстонии объявил о начале этапа перехода к полной независимости. Эстония провозгласила независимость 20 августа 1991. СССР и США признали независимость Эстонии 6 сентября 1991.

    Становление независимости. Главными политическими вехами после августа 1991 стали принятие новой конституции в июне 1992 и выборы парламента и президента в сентябре и октябре 1992. Коалиционное правительство во главе с премьер-министром Мартом Лааром пришло к власти в конце октября. Введение новой денежной единицы — кроны — в июне 1992 остановило инфляцию и позволило стабилизировать экономику. Благодаря сбалансированному бюджету и прекращению контроля за ценами Эстония за несколько последующих лет добилась значительных экономических успехов. Партии, поддержавшие правительство Лаара, потерпели неудачу на парламентских выборах в марте 1995. Победила новая коалиция, возглавляемая Тийтом Вяхи. Она получила в парламенте 57 из 101 места и состояла из коалиционной партии «Крестьянский Союз» и Центристской партии Эстонии. Коалиция продолжила политику либерализации экономики и интеграции с Европой и Западом. Однако правительство Вяхи продержалось только два года и было заменено правительством меньшинства Марта Сиймана. Политическая конфронтация стала усиливаться по мере приближения выборов 1999.

    В сфере внешнеполитических отношений Эстония достигла соглашения с Россией о выводе войск в конце августа 1994. Взамен эстонское правительство приняло к исполнению принцип «социальных гарантий» для приблизительно 10 тыс. бывших советских офицеров-пенсионеров, проживающих в стране. Временами этнические отношения накаляются, особенно в связи с проблемой гражданства для неэстонцев, которые прибыли в страну при советской власти, но стороны воздерживаются от насильственных действий.