Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    Рыцарь
    Печального Образа
    В ГОСТИ К ГЕРОЯМ СЕРВАНТЕСА
    Литературные
    герои

    Рольф ШУРХ
    «ВЕЛЬТВОХЕ-МАГАЦИН», ЦЮРИХ
    Трагикомическая история «Хитроумного идаль­го Дон Кихота Ламанчского», написанная Миге­лем де Сервантесом Сааведрой более 350 лет тому назад, по-прежнему одна из самых читае­мых книг в мире. Вымысел и реальность как бы слились воедино в рассказе о событиях, имевших место на испанской земле в Ла-Манче к югу от Мадрида. Здесь, по глубокому убеждению многих испанцев, и жил на самом деле доблест­ный Рыцарь Печального Образа.

    Ветряные мельницы, с которыми сражался Дон Кихот, эти неуклюжие четырехрукие чудовища, и сегодня можно увидеть на пологом холме близ небольшого города Кампо-де-Криптана. Их кры­лья со скрипом вертятся под порывами ветра. «Пожертвования спасли их от разрушения,— го­ворит местный «эль гия» (гид).— Министерство туризма распорядилось отреставрировать мель­ницы, которые почти что превратились в руины».

    Здесь, как считают, и происходила ставшая ле­гендарной битва с ветряными мельницами. Отве­дав в Кампо-де-Криптане, в винном погребке под вывеской «Дон Кихот», крепкого красного вина вальдепеньяс, приезжий, видимо, решится спро­сить: «Неужели все это было на самом деле?»

    «Си, сеньор», — тут же откликнутся старики, непременно окружающие туристов.

    И пусть швейцарцы сколько угодно сомнева­ются в достоверности существования Вильгельма Телля, для испанцев Дон Кихот— это больше чем национальный герой. В его образе соединились основные национальные черты испанского характера.


    ..Кто много видел, тому есть что рассказать. Сервантес прожил бурную, полную самых невероятных приключений жизнь. Он родился в горо­де Алькала-де-Энарес в 1547 году и был четвер­тым ребенком в семье. Отец его служил врачом, но Мигель не захотел быть медиком, а избрал ре­месло солдата. Участие в битве при Лепанто сто­ило ему левой руки. Но Сервантес продолжал службу в полку Лопе де Фигероа и участвовал в средиземноморской кампании. Когда же он, на­конец, решил отправиться домой, его корабль, захватили морские пираты. Сервантеса продали в рабство в Алжир. Целых одиннадцать лет провел он в плену. Возвратясь в Испанию, Сервантес на­чал писать: ему принадлежит не менее десяти драм. Писатель женился на 19-летней Каталине де Саласар-и-Паласиос. Растущие долги принудили его принять должность провинциального комисса­ра — агента по закупке провианта для флота и сборщика недоимок. Реквизиция пшеницы из кла­довых одного монастыря послужила предлогом для отлучения писателя от церкви. В то мрачное время у Сервантеса и созрело решение написать «Дон Кихота».

    На ветряной мельнице в местечке Эль-Пилон сейчас устроен маленький музей. Посетителям по­казывают здесь то, что обычно хотят видеть при­езжие: кое-как залатанное копье Дон Кихота, шлем и доспехи, и даже один зуб его знаменито­го коня.

    Только не надо забывать, что Рыцарь Печаль­ного Образа сражался с сорока великанами, а потому и в других местах тоже были восстанов­лены развалины ветряных мельниц.


    Путешествие по следам Дон Кихота — это по­ездка для романтиков.        


    Шоссе № 301 ведет из Мадрида на юг страны. За Аранхуэсом начинается самое интересное. Четыре или пять дней надо обязательно провести в Ла-Манче. Сердце Испании — это ромбообразная фигура между городами Куэнка на северо-востоке, Альбасете на юго-востоке, Линарес на юге-западе и Сьюдад-Реаль на северо-западе.


    Местность нищая, бесплодная, но известная своими превосходными винами... Она почти не изменилась со времен Сервантеса. Зимой над голой равниной носится ледяной ветер, а летом печет безжалостное солнце, иссушая почву.


    «Ну и жарища!» — в сердцах восклицает кресть­янин Хуан. Каждый разговор в Ла-Манче во вре­мена «каникул» — самых жарких дней года в Ка­стилии (с 24 июля по 23 августа)—начинается со слов: «Ну и жарища!» Хуан ехал на своем осле по пыльной дороге из Керо. Теперь он пьет в винном погребке ледяную орчату и болтает: «Я — Санчо Панса, во мне 120 килограммов ве­су... Только оглянитесь — здесь каждый Санчо Панса или же Дон Кихот».


    Пятидесятилетний  идальго,  крепкого сложения,
    но худощавый и сухопарый,-— это и зеленщик из Кинтанар-де-ла-Орден и официант из «Трактира Дон Кихота» в Мота-дель-Кузрво, и крупный Зем­левладелец из Мансанареса. Дон Кихоты повсюду. В нескольких километрах от деревни Педро-Муньос, на проселочной дороге, ведущей в Томельосо, стоит старый «Постоялый двор Дон Ки­хота». На этом постоялом дворе, который Дон Кихот в свое время принял за замок, он претерпел множество испытаний. Здесь, если верить Сервантесу, он провел ночь в бдении над оружи­ем и здесь вместе с Санчо Пансой пережил необычайнейшие приключений, какие искони подо­бают странствующему рыцарю.
    /LITERATURE/650/DONKIXOT/MELNICA.jpg
    Холм Кампо-де-Криптана. Здесь отважный идальго вступил в неравный бой с ветряными мельницами...
    Вельтвохе-магацин», Цюрих.
    Многочисленные сцены и эпизоды из романа «Дон Кихот» можно увидеть на керамических из­разцах, одной из достопримечательностей Ла-Манчи. Их отличают яркие краски и грубоватый юмор. Вот трагический рыцарь неуклюже трусит на своей тощей кляче по унылой, пустынной мест­ности. Здесь же и изображение Санчо и пре­лестной дамы сердца нашего героя.

    Тот, кто на полпути между Кинтанар-де-ла-Ор-ден и Мота-дель-Кузрво свернет с шоссе № 301 направо, на пыльную проселочную дорогу, попа­дет, проехав километров десять, в Тобосо. В этой сонной деревушке и жила она возлюбленная Дон Кихота.


    «Будьте любезны, где дом Дульсичеи?» Люди улыбаются, двое мальчишек показывают дорогу, энергично стучат в широкие ворота, над которы­ми красуется гордый герб. Дверь открывает донья Мария. «Конечно, конечно, сеньор, всегда добро пожаловать!»


    Здесь все, как когда-то, уверяют приезжего. После ослепительного солнца глаза медленно привыкают к полутьме. Сначала донья Мария по­дзывает спальню на втором этаже, зал, кухню. Большой солидный дом. В нижнем этаже винный погреб с мощными «водами и огромными глиня­ными кувшинами. На внутреннем дворе—колодец. «Сюда Дульсинея приходила за водой»,— говорит сеньора. И, наконец, посетитель оказывается пе­ред гипсовым рельефным изображением самой дамы сердца Дон Кихота. Ах, господи, так вот как выглядела в действительности прославленная Дульсинея!


    В Тобосо есть библиотека имени Сервантеса — кстати, это самое большое собрание сочинений писателя. Сеньора Гонсалеса, ее заведующего, удалось разыскать только через несколько ча­сов. Он чрезвычайно рад увидеть посетителя. Он говорит, что здесь собрано свыше 25 тысяч различных изданий «Дон Кихота».


    «А когда Дон Кихот испустил дух,— пишет Сер­вантес,— то священник попросил нотариуса вы­дать свидетельство, чтобы какой-нибудь другой сочинитель не вздумал обманным образом вос­кресить Дон Кихота и не принялся сочинять длин­нейшие  истории  его  подвигов».


    Но Сервантес, к огорчению всех бургомистров Ла-Манчи, умолчал о том, откуда родом Дон Ки­хот. За честь называться местом рождения «хит­роумного идальго Ламанчского» до сегодняш­него дня спорят около дюжины городков и де­ревень Испании.

    * Дон Кихот Главная *

    * Рыцарь Печального Образа - 1 - 2
    В ГОСТИ К ГЕРОЯМ СЕРВАНТЕСА  * Образы Странствующего Рыцаря *