Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
    КАТЮША


    Изобретатель М-13 Катюши


    После принятия на вооружение авиации 82-мм реактивных снарядов класса «воздух-воздух» РС-82 (1937 год) и 132-мм реактивных снарядов класса «воздух-земля» РС-132 (1938 год). Главное артиллерийское управление поставило перед разработчиком снарядов – Реактивным НИИ – задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе снарядов РС-132. Уточненное тактико-техническое задание было выдано институту в июне 1938 года.
    /HISTORY/CALENDAR/0509/katysha.jpg

    В соответствии с этим заданием к лету 1939 года институт разработал новый 132-мм осколочно-фугасный снаряд, получивший позднее официальное название М-13. По сравнению с авиационным РС-132 этот снаряд имел большую дальность полета и значительно более мощную боевую часть. Увеличение дальности полета было достигнуто за счет увеличения количества ракетного топлива, для этого потребовалось удлинить ракетную и головную части реактивного снаряда на 48 см. Снаряд М-13 имел несколько лучшие, чем РС-132,аэродинамические характеристики, что позволило получить более высокую кучность.

    К снаряду была разработана также самоходная многозарядная пусковая установка. Первый ее вариант, был создан на базе грузового автомобиля ЗИС-5 и обозначался МУ-1 (механизированная установка, первый образец). Проведенные в период с декабря 1938 года по февраль 1939 года полигонные испытания установки показали, что она не в полной мере отвечает поставленным требованиям. С учетом результатов испытаний Реактивный НИИ разработал новую пусковую установку МУ-2, которая в сентябре 1939 года была принята Главным артиллерийским управлением для полигонных испытаний. По результатам окончившихся в ноябре 1939 года полигонных испытаний институту были заказаны пять пусковых установок для проведения войсковых испытаний. Еще одну установку заказало Артиллерийское управление Военно-Морского Флота для использования ее в системе береговой обороны

    21 июня 1941 года установка была продемонстрирована руководителям ВКП(6) и Советского правительства и в тот же день, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальной название БМ-13 (боевая машина 13).

    Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

    В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными.



    Катюша. История.

    «Катюша», появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—45 неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Разработка реактивных снарядов (РС) на бездымном порохе была начата в 1921 Н. И. Тихомировым и В. А. Артемьевым в Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Разработка и официальные испытания РС различных калибров — прототипов снарядов для «К.», а также многозарядных авиационных и однозарядных наземных пусковых станков для них были осуществлены в 1929—33 в ГДЛ под руководством Б. С. Петропавловского при участии Г. Э. Лангемака, Е. С. Петрова, И. Т. Клейменова и др. Окончательная отработка РС проводилась в Реактивном институте (РНИИ) под руководством Лангемака, при участии Артемьева, Клейменова, Ю. А. Победоносцева, Л. Э. Шварца и др. В 1937—38 эти РС были приняты на вооружение ВВС, причём РС-82 устанавливались на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже — на штурмовиках Ил-2; созданные впоследствии РС-132 — на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2. В 1939 авиационные РС успешно применялись в боях с японскими захватчиками на р. Халхин-Гол. В 1938—41 в РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. РС М-13 и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии накануне Великой Отечественной войны. Первый залп из «К.» по немецко-фашистским войскам произведён 14 июля 1941 в районе Орши батареей капитана И. А. Флёрова. «К.» играла большую роль в боевых действиях. В ходе войны были созданы различные варианты РС и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). Сов. промышленностью в июле 1941 — декабре 1944 было изготовлено свыше 10 тыс. боевых машин «К.» и свыше 12 млн. штук РС к ним (всех калибров).


    Кто создал Катюши?
    В «Военно-историческом журнале» (№ 6, 1970) появилась статья «Кто создал «катюши»?», и в ней вы не найдете никакого упоминания о Лее Борисовне. Статью эту подписал и академик Валентин Петрович Глушко. Ее текст сохранился в архиве выдающегося ученого. Оригинал гласит следующее: «Окончательную отработку внутрибаллистических характеристик пороховых ракетных двигателей, а также конструирование и испытание боеголовок ракет вела группа специалистов: инж. М.Ф.Фокин, Ф.Н.Пойда, В.А.Артемьев, Д.А.Шитов, В.Н.Лужин, В.Г.Бессонов, М.П.Горшков, Л.Б.Кизнер, А.С.Пономаренко и др.»./HISTORY/CALENDAR/0509/Luzhin.gif
    В.Н.Лужинl



    ЛЮДИ И СУДЬБЫ СССР.
    Награды создателям «Катюш»


    В эти декабрьские дни, когда отмечается 50-летие легендарной Битвы под Москвой, нельзя не вспомнить о боевых машинах реактивной артиллерии, прозванных «Катюшами», которые помогли решить исход этого сражения.

    Создание реактивных снарядов началось в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде. У его истоков стояли Н.М.Тихомиров, В.А.Артемьев, а затем Г.Э.Лангемак, Б.С.Петропавловский и другие. Разработка и испытания реактивных снарядов и пусковых установок для них (прототип «Катюши») проводили в ГДЛ в 1929-33 гг. Петропавловский и Лангемак при участии Е.С.Петрова и И.Т.Клейменова. Испытания, которыми руководили Лангемак и Победоносцев, завершились в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ-НИИ-3) в Москве. Немалую роль в организации производства столь необходимых средств вооружения и их доработке сыграли Борис Слонимер и Василий Лужин.

    В 1939 г. реактивые снаряды впервые были успешно применены во время боев на Халхин-Голе. А с началом Великой Отечественной войны испытания проводились уже в боевых условиях.

    Многие создатели реактивного оружия были удостоены почетных званий и наград, некоторые даже Сталинской прении. Другие закончили свою жизнь в лагерях и подвалах НКВД, обвиненные во вредительстве своей Родине. Среди них талантливый ученый и конструктор, заместитель начальника и главный инженер РНИИ Г.Э.Лангемак (1898-1938) и начальник РНИИ И.Т.Клейменов (1898-1938). В это же время были арестованы С.П.Королев и В.П.Глушко.

    Прошло более полувека и государство воздало должное пямяти создателей легендарных «Катюш». Решением Президента СССР Ивану Клейменову, Георгию Лангемаку, Василию Лужину, Борису Петропавловскому, Борису Слонимеру и Николаю Тихомирову посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда. 5 декабря 1991 г. ордена Ленина и медали «Серп и молот» из рук М.С.Горбачева приняли дочери Клейменова, Петропавловского и Слонимера. Награды Лангемака, Лужина и Тихомирова не были вручены, поскольку у героев не осталось в живых даже близких родственников, которым можно было бы их передать.

    /HISTORY/CALENDAR/0509/katyusha_01.jpg