Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Если бы Вы решали судьбу Николая 2
Всего ответов: 71
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
     
    Цвет ГЛАВНАЯSATOR.ucoz.ru
    ГОЛУБОЙ
    АДРЕСАВТОРА
    ГОЛУБЫЕ
    РУССКИЕ КОШКИ
    * ГОЛУБАЯ КОШКА * РУССКАЯ  * БРИТАНСКИЕ *
    *
    БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ *
    © Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, разработка ПО 2001-2012.
    При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
    http://kinlib.ru "KinLib.ru - Библиотека по собаководству"


    Сатинский Н. Голубые кошки

    Из всех животных, когда-либо живших на Земле, только обычной домашней кошке присуще такое многоцветье, такое обилие всевозможных вариантов окрасов. По разнообразию расцветок кошек можно сравнивать только с некоторыми видами декоративных цветов - розами или, например, сиренью.

    Для каждой из пород домашних кошек стандарты предусматривают не только ее внешний вид (экстерьер), но и допустимые окрасы. В соответствии с современными стандартами для персидских кошек предусмотрено около 400 комбинаций, включающих цвет глаз, цвет и наличие рисунка на шерсти, и все эти комбинации четко определены, а более 200 возможных комбинаций окрасов этими же стандартами запрещено.

    Для других пород окрас практического значения не имеет. Многие представляют себе турецкую ангору обязательно белой, и вряд ли тот, кто не связан с содержанием и разведением этой породы домашних кошек, знает, что международные федерации любителей кошек допускают любые окрасы, кроме сиамского или колор-пойнт. Стандартным должен быть только экстерьер.

    В то же время любители всегда высоко ценили кошек с чистым однотонным окрасом: белых и черных, коричневых и красных. Некоторые породы веками разводились только в одном окрасе, та же белая турецкая ангора, и только недавно получили право на жизнь другие цвета и их комбинации. Для других пород однотонные окрасы получены совсем недавно. Первая сиамская кошка чистого коричневого цвета с зелеными глазами, названная "гаваной" за схожесть цвета с известными сигарами, родилась в Англии в 1953 году. Теперь это восточные короткошерстные кошки, и разводят их более чем в 150 цветовых комбинациях, но по сути сиамские и восточные короткошерстные - это одна и та же порода кошек, разница только в окрасе.

    Один из наиболее популярных окрасов кошек - голубой. Кошек чисто голубого цвета можно найти практически во всех породах. Но есть три породы, для которых голубой цвет такой же определяющий признак, как и экстерьер. Это шартрё, корат и русская голубая.

    История популяции голубых кошек, живущих в окрестностях французского монастыря Шартрё, знаменитого своим ликером, насчитывает свыше 500 лет. По одной из версий, монахи привезли этих кошек из Южной Африки. На протяжении веков голубые кошки шартрё оставались более крупными, массивными и удачливыми крысоловами, чем другие домашние кошки Европы.


    ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ

    Селекционная работа английских фелинологов по скрещиванию персов с местными кошками привела к появлению новой породы - британская короткошерстная кошка. Ее представители такие же массивные, как и кошки шартре.

    Родиной изящного голубого с зелеными глазами карата принято считать нагорье Корат в Таиланде, где эти кошки известны более 600 лет. В Таиланде их называют си-сават, или "кошки удачи", а их окрас местные жители определяют как "кошка цвета тучи с глазами ростков риса". Настоящие кораты были впервые завезены в США из Таиланда в 1959 году, а в Европе появились в 1972 году.



    ИЗ АМЕРИКИ

    История русской голубой кошки не столь древняя, как у шартрё или карата. Но о ее происхождении до сих пор ожесточенно спорят. Некоторые авторы ведут ее родословную со времен Екатерины II, якобы державшей при дворе голубых кошек.

    Голубые кошки из Архангельска впервые были показаны на выставке в Англии в 1880 году. До начала XX в. архангельских голубых называли еще и мальтийскими, и испанскими, а в первой четверти XX в. - еще и иностранными голубыми.

    В современный экстерьер иностранной голубой кошки кроме легких континентальных кошек, известных как европейские короткошерстные, внесли свою лепту персидские и голубые сиамские кошки. В результате была получена порода кошек, которая, с одной стороны, включает в себя элементы этих пород, а с другой - резко от них отличается.

    Поводом для написания этой статьи послужила кошка Марго, попавшая после долгих злоключений к автору этих строк в конце 1991 года. Мнения экспертов по поводу того, к какой породе ее можно отнести, резко расходились, поскольку ее прежние хозяева утверждали, что родители Марго были вывезены из Австралии. Ее определяли то как домашнюю кошку бурмесского типа, то как тонкинеза (есть и такие породы домашних кошек), то как тайскую кошку (старосиамский тип кошки). Как правило, наши "сиамы" без родословных могут быть отнесены к типу тайской кошки. В одном все были единодушны - у Марго необычный для наших мурок окрас цвета платиновой норки. И только когда удалось созвониться с ее первыми хозяевами, мне все стало ясно.

    Увы, это оказалась несчастная жертва эксперимента по выведению русской голубой кошки путем скрещивания представителей имеющейся в Ленинграде, то бишь в Санкт-Петербурге, популяции русских голубых кошек с "сиамской".

    Вот тогда я впервые задумался: откуда есть пошла русская голубая кошка? Похоже, что в спорах о ее происхождении люди забыли о самих кошках как о живых существах, наделенных душой.

    Откровенно говоря, я не любитель этой породы, но наблюдать на выставках, как великолепного голубого "европейца" пытаются втиснуть в рамки стандарта русской голубой в угоду славянофильским амбициям хозяев, крайне неприятно.

    Поэтому я позволю себе высказать свою версию о происхождении русской голубой кошки. Я считаю, что определение "русская голубая" появилось только после второй мировой войны и связано с политическими мотивами. Нет, я не спорю со стандартом, он не вызывает сомнений, и в Европе и в СНГ существуют большие популяции великолепных голубых животных с зелеными глазами, полностью отвечающих требованиям стандарта, а пытаюсь объяснить происхождение самого названия.

    Попытки же многих наших клубов и отдельных заводчиков создать на основе аборигенных голубых кошек отечественный аналог русской голубой, как правило, приводят к рождению подобных "маргош".

    Тем не менее современный стандарт русской голубой позволяет выделить ее среди других пород короткошерстных домашних кошек. Во-первых, русская голубая по строению тела не должна быть похожа ни на сиамских кошек, ни на европейских короткошерстных. Во-вторых, она должна иметь ровный голубок окрас по всему телу без самых маленьких пятнышек любого другого цвета, не допускаются даже отдельные волоски другого цвета. Кончики волос - серебристые, отчего шерсть как бы отливает металлическим блеском, глаза должны быть обязательно зеленые, чистого насыщенного цвета.

    В-третьих, остевой волос и подшерсток должны быть одинаковой длины. Такая структура шерсти присуща только русским голубым, британским короткошерстным и шартрё. Но у русской голубой шерсть очень короткая, очень мягкая, шелковистая, прямостоячая.

    В-четвертых, уши должны быть большими и далеко отстоящими друг от друга. Но, главное, кожа ушей должна быть очень тонкой, просвечивающей, а внутренняя сторона уха лишена волос.

    Есть и другие отличия, но это уже для специалистов. В любом случае, если у вас есть голубая кошка, покажите ее сотрудникам клуба или на выставке кошек. И даже если она не русская голубая, то это все равно может оказаться интересным. И ради бога, не вяжите свою кошку или кота без совета с фелинологом - каждый эксперимент должен быть продуман до мелочей.