Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 94
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    SATOR.ucoz.ru
    Василий Теркин
    НА ПЕРЕКЛИЧКЕ ВРЕМЕН

    19 октября 1942 г.

    Уважаемый товарищ Твардовский!

    Я не имел возможности полностью прочесть Вашего «Василия Теркина», но то, что сумел, оставило очень приятное впечатление, Я получил от Вас точно какую-то награду. Образ фронтовика, хитроумного бывалого солдата, «наиболее идейного» парня Василия Теркина, как и «Алексей Куликов, боец...» Б. Горбатова,—любимый образ сегодняшнего героя боев. Конечно, Ваш последний Теркин куда лучше того, который появился в финскую кампанию на страницах газеты ЛВО «На страже Родины». Острые изречения Теркина становятся афоризмами, которыми наши бойцы любят украшать свой разговор, «Тула. Тула. Это ж я... Тула... Родина моя!..»— любимый стих. Я не знаю, будет ли Ва­силий Теркин противотанкистом, но истребители танков — наши гвардейцы — хотят видеть в нем не только бывалого солдата, но и советского гвардейца-артиллериста, А ведь он у Вас настоящий гвардеец, такой же, как наши. С приветом и уважением к Вам

    Георгий ШУБИН


    1944 г.

    Товарищ Твардовский!

    Считаю своим солдатским долгом послать свою благодарность в связи с появлением 3-й части книги «Василий Теркин».

    Мы, читатели «Красноармейца», солдаты, просто в восторге. Когда читаешь книгу Вашу, где описана в самых простых и действительно фронтовых словах наша фронтовая жизнь, вспоминаешь и подсолнух Малороссии», и «мирный запах теплой ржи», и «деда», и все, что так дорого каждому, кто с любовью вспоминает это в землянке или в окопе.

    В жизни Теркина чувствуешь свою жизнь. И поэтому Вашу книгу так любят здесь, на передовой При чтении Вашей книги Вы смогли бы, присутствуя, услышать и от безусого солдатика, и от старого усатого «гвоздя войны» — ефрейтора: «Молодец Твардовский», «толково, просто», «по-солдатски», наверное, этот самый Твардовский тоже живет на переднем, и тысячу разных мнений и замечаний. Появление Вашей книги — это целое событие, Я не мог описать все подробно и хорошо.,.

    Старшина первой статьи Петр ПРУДНИКОВ.


    25 июня 1948 г.

    Товарищ Твардовский!

    Я имею пять сыновей. Сам нахожусь на фронте, Старший сын тоже был на фронте, но он погиб смертью храбрых в ноябре 1942 г. Остальные 4 сына в возрасте 14, 11, 7 и 5 лет меня донимают письмами — напиши им, где я нахожусь, что делаю, и вообще просят, чтобы я им полностью описал быт солдата-фронтовика, чего я сделать не в состоянии. Прочитав отдельные части поэмы Вашей «Василий Теркин», я решил попросить Вас послать моим ребятам одну-две книги этой поэмы. Прочитав ее, они смогут себе представить нашу фронтовую обстановку. Указанные книги прошу направить наложенным платежом по адресу: п/о Завидово Калининской обл., Северная ул., 11, Яшкину Вале и Вите, Если есть возможность, прошу выслать одну и мне.

    С красноармейским приветом
    Н. ЯНШИН.




    15 января 1943 г.
    Здравствуйте, Александр Твардовский!

    Шлю я Вам, создателю всем известной поэмы «Василий Теркин», свой фронтовой, гвардейский привет и поздравляю с созданием поэмы. Я не мог не написать Вам, так как много накопилось мнений о ней, и я хочу передать их Вам... Как-то случайно к нам попал журнал «Красноармеец», в котором было напечатано начало Вашего произведения. Я прочитал ребятам его, все очень заинтересовались. Порой после боевой работы, вечером, когда мы все собираемся, меня просят еще прочитать, и так его все полюбили, что мы почти каждый вечер перечитывали снова и снова...

    И как узнали ребята, что я знаю наизусть, так не стали  давать  проходу — заставляли рассказывать. Особенно им понравилось «О награде». Как раз я в это время получил награду — медаль «За отвагу». Ну вот меня везде и прозвали «Теркин» — наш герой». Случилось недавно мне быть в доме отдыха. Там собиралось по вечерам много молодежи, из соседних деревень девушки, так и здесь меня каждый вечер заставляли рассказывать. Это Ваше произведение все так уважают и ценят, что хоть каждый вечер его читай, и все будут слушать.

    За мной осталось имя «Василий Теркин». Уже не зовут Скрипник Михаил. Даже на моем самолете написали «Теркин», и он достойно оправдывает его имя, так же, как и Ваш герой. Я думаю, что так же, как и нас, всех защитников нашей страны волнует и радует Ваше произведение. Меня летчики и техники просили передать Вам свой гвардейский привет и пожелать дальнейших успехов в Вашей работе. У нас нет такого дня, где бы Вы не нашли действий, подобных Теркину, и нет такого часу, чтобы кто-нибудь да не вставил в разговоре выдержки из «Теркина».

    С нетерпением ждем продолжения поэмы. Так уж за каждым номером и следим. Все жаждут узнать конец: чем т/се все дело кончится.

    Гвардии ст воентехник М. СКРИПНИК.