Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 96
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта
     
    SATOR.ucoz.ru
    АДРЕС АВТОРА
    ВЕCТЕРПЛАТТЕ

    Вестерплатте – это небольшой полуостров в Гданьской бухте, в устье Мертвой Вислы (у самого входа в порт). В 1920 году Гданьск (Данциг) вновь стал Вольным Городом (под юрисдикцией Лиги Наций). Большую часть его населения составляли немцы (поляков было только 10%), поэтому все управление города строилось на немецкий манер. Государственным языком также являлся немецкий. В соответствии с Парижским соглашением от 9 ноября 1920 года Польша представляла и защищала интересы граждан Гданьска (Данцига) за границей, а сама территория Вольного Города входила в польское таможенное пространство.

    Польша получала неотъемлемое право пользования Гданьским портом для экспорта и импорта товаров, а также своей почтовой, телеграфной и телефонной службы. Все перечисленные учреждения расположились в одном здании, известном как Польская Почта на площади Гевелиуса. В 1924 году Польша получила согласие Лиги Наций на создание транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте и размещение небольшого гарнизона для его охраны. 31 декабря 1924 года Польша официально вступила в права на территорию Военно-транзитного склада. 18 января 1926 года в 14.00 на тральщике «Мева» сюда прибыло первое подразделение гарнизона Вестерплатте.

    Претензии Германии на Вольный Город стали главным поводом для нападения на Польшу. 1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Данцига в состав рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из которых были Польская Почта и Военно-Транзитный Склад, которые явились первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне. Польский гарнизон был атакован 3500 немецких солдат, поддержанных тяжелой артиллерией (включая 220 мм гаубицы), глубинными бомбардировщиками Ю-87 (знаменитая «Штука»), а также подвергался бесконечным обстрелам с линкора «Шлезвиг-Гольштейн»…

    СОСТАВ ГАРНИЗОНА
    5 офицеров
    3 хорунжих
    1 артиллерист
    7 гражданских чиновников
    18 вольнонаемных работников
    14 кадровых военнослужащих сержантского состава
    27 военнослужащих сержантского состава срочной службы
    7 сверхсрочников - военнослужащих сержантского состава
    2 кадровых моряка старшинского состава
    1 сверхсрочник – моряк старшинского состава
    17 старших легионеров и стрелков
    102 легионера и стрелка
    1 начальник ж-д станции ПКП Всего – 205 человек
    Командир гарнизона – майор Хенрик Сухарский

    В ходе боев погибло 15 человек. Один был убит немцами после капитуляции. 8 человек не пережили войну. До недавнего времени (на 10 марта 2004) оставалось 7 здравствующих участников обороны Вестерплатте


    ХРОНИКА ТРАГЕДИИ


    1  СЕНТЯБРЯ

    В 4:30 германский учебный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» был приведён в состояние боевой готовности одиночным выстрелом из пистолета. А в 4:45 начал обстрел Вестерплатте. В 4:50 майор Сухарский доложил об обстреле в штаб ВМС в Гдыне. Немецкий план предусматривал массированный артиллерийский обстрел со «Шлезвига», в ходе которого сопротивление и моральный дух польских солдат будут сломлены. После чего полуостров атакуют немногочисленные гданьские подразделения: батальон СС Heimwehr, две полицейские роты и рота морских пехотинцев. Однако, уже первые часы показали, что защитники гарнизона хорошо подготовились к обороне. Это стало неприятным открытием возглавлявшего операцию командующего «Шлезвиг-Гольштейном» вице-адмирала Густава Кляйкампа.

    Первый удар артиллерии обрушился на пост «Пром» и район казарм (КП № 6). Он продолжался десять минут, после чего начался штурм немецкой пехоты. Сильный огонь с постов «Вал» и «Пром» заставил немцев отступить, неся потери в живой силе. С 5:35 до 9:00 гарнизон подвергался непрерывному обстрелу батарей и пулеметов из Бжезина и со всех прилегающих возвышенных точек (включая костел Нового порта). Майор Сухарский принял решение также нанести противнику артиллерийский удар, максимально использовав единственное в гарнизоне орудие до его неизбежного уничтожения. Из показаний капрала Эугениуша Грабовского следует, что артиллеристы успели сделать только 28 выстрелов, прежде чем орудие замолчало навсегда. Тем не менее, удалось поразить немецкие огневые точки (с тяжелыми пулеметами) на маяке и на нескольких высоких зданиях порта на другом берегу канала.

    Очередная немецкая атака на пост «Пром», начавшаяся в 9:00, также была отбита. В результате минометного огня атакующие отступили с большими потерями. После чего возобновился сильный артиллерийский обстрел «Прома» с линкора. В ходе этого обстрела серьезное ранение получил командир поста «Пром» подпоручик Леон Пайонк. Командование постом принял хорунжий Ян Грычман. Сразу же после артподготовки начался штурм с участием морских пехотинцев. Стремясь избежать рукопашной схватки с превосходящим в численности и подготовленным противником, хорунжий приказал отступить к КП № 1 (командир взводный Петр Будер). Дальнейшее продвижение штурмовой группы застопорилось из-за шквального пулеметного и винтовочного огня, ведущегося из КП № 1 и поста «Форт».

    Незадолго до этого группа польских солдат с поста «Пром» под командованием капрала Анджея Ковальчика сумела подобраться к находящейся за стеной территории Вестерплатте караулке гданьской полиции Schupo, в которой немцы установили пулеметное гнездо и прицельно обстреливали тылы защитников гарнизона. Солдаты забросали караулку гранатами и полностью ее уничтожили. При этом капрал Анджей Ковальчик был смертельно ранен.

    Еще дважды, в 14:00 и 17:00 немцы предпринимали атаки на Вестерплатте, но обе они закончились безуспешно. Правда, артиллерия линкора подавила огневые точки, оборудованные в казарме, которые стали непригодны для обороны и были оставлены защитниками гарнизона.

    В 19:00 немцы начали третью атаку на КП №№ 1, 2, 5. Бой продолжался до 20:30. Одновременно караульные помещения подвергались мощному обстрелу крейсера и батарей из Устья и Бжезина. Пост «Пристань» также подвергался непрерывному обстрелу полевых орудий. Вечером немцы предприняли еще несколько вылазок против защитников КП № 1 и поста «Форт».

    Итоги первого дня обороны. Польские потери составили 4 убитых и несколько раненых. Гарнизон лишился своего единственного полевого орудия и оставил пост «Пром». Немцы же, заняв часть территории, потеряли 82 человека убитыми и более 100 ранеными (главные потери пришлись на штурмовую роту морских пехотинцев).


    2 СЕНТЯБРЯ

    С огнем немецкой артиллерии начался второй день обороны Вестерплатте. До 14:00 защитники КП №№ 1, 2, 5 и поста «Форт» отражали атаки пехоты. С целью уничтожения подземных фортификаций немецкое командование приняло решение о воздушном налете на гарнизон пикирующих бомбардировщиков Ю-87 («Штука»). Налет состоялся в 18:05—18: 45. В нем приняли участие 47 «Штук», которые сбросили 8 бомб по 500 кг, 50 бомб по 250 кг и 100 бомб по 100 кг. В результате прямого попадания сразу двух бомб полностью оказался разрушен КП № 5. Почти все находившиеся там бойцы погибли. Включая и командира КП взводного Адольфа Петцельта. Другие бомбы уничтожили все четыре миномета и сразу в нескольких местах перебили телефонный кабель. Опасаясь новой атаки немецкой пехоты, майор Сухарский приказал сжечь шифры и секретные документы.

    Массированная бомбардировка оказала на осажденных сильнейшее психологическое воздействие. Среди личного состава вспыхнул бунт, который был подавлен самым жестким образом. Четверо военнослужащих были расстреляны возле электростанции и одноименного поста. 8 сентября их тела были найдены немцами.

    Нападающие, однако, психологический результат от налета авиации не использовали и предприняли новый штурм только в 20:00, когда польские солдаты уже оправились от пережитого шока. Вечерняя атака была также отбита. Тем не менее, результаты авианалета и гибель бойцов КП № 5 самым глубоким образом потрясли командира гарнизона майора Хенрика Сухарского, отдавшего приказ о капитуляции. Приказ не был исполнен, так как против него выступили другие офицеры. Заместитель командира гарнизона капитан Франтишек Домбровский отстранил майора Сухарского и сам принял командование гарнизоном. В этот день гарнизон Вестерплатте потерял 13 солдат, большинство из которых погибли на КП № 5. По приказу Сухарского старший легионер Ян Гембура вывесил на крыше казармы белый флаг, который сразу же заметил в бинокль командир немецкой штурмовой роты обер-лейтенант Вальтер Шуг. Однако, через очень короткое время флаг исчез. Это объяснялось тем, что, в свою очередь, по приказу капитана Домбровского польские солдаты расстреляли Гембуру прямо на крыше и сняли белый флаг.


    3 СЕНТЯБРЯ

    Ранним утром на борту «Шлезвига» немецкое командование разработало план специальной атаки. В которой должны были принять участие 2 батальона полка Краппе, штурмовая рота морских пехотинцев, усиленная 45 моряками с крейсера с 4 пулеметами, взятыми из артиллерийского училища, а также батарея гаубиц и рота саперов. При поддержке танков и минометов. Немцы были убеждены в наличии на Вестерплатте самых современных оборонительных сооружений. По их мнению, все бункеры были связаны между собой подземными ходами. Как всегда, утром артиллерия линкора начала обстрел, продолжавшийся до 7:00. Атака началась ближе к полудню — на КП №№ 1, 2 и пост «Форт». Ожесточенные бои продолжались весь день. Причем, в 15:00 обстрел со «Шлезвига» возобновился. К ночи немецкие атаки вновь были отбиты. Никто не погиб, но раненых было много. По радио пришло сообщение о потери Быдгощи и отступлении польских войск из Поморья (Померании). Немного подняло настроение защитникам Вестерплатте сообщение о том, что Англия и Франция объявили войну Германии.

    В ночь на 4 сентября немцы предприняли попытку форсирования канала на лодках, где разместились морские пехотинцы. Однако, продвижение десантной группы было замечено наблюдателями. После сильного огня с польских позиций две лодки перевернулись и затонули, остальные под обстрелом повернули обратно. И вновь штурмовая рота понесла серьезные потери.


    4 СЕНТЯБРЯ

    Германское командование ввело в бой новое подразделение — специальный учебный саперный батальон (Pionierlehrbataillon) из Дессау-Рослау, насчитывающий 780 бойцов с ручными пулеметами и огнеметами. Командовал батальоном подполковник Карл Хенке. Усилилась также наземная артиллерия — в ее состав вошли тяжелые минометы калибра 210 мм. В 4:40 начался мощный обстрел Вестерплатте. Помимо наземных батарей, в обстреле принимали участие также и корабли, стоящие в Гданьской бухте:

    «Von der Groeben» — база флотилии катеров-тральщиков с орудием 105 мм
    «T-196» — миноносец, вооруженный двумя орудиями 105 мм

    На рассвете миноносец «Т-196» приблизился к Вестерплатте и открыл огонь. В 7:00—7:20 и 9:45—9:50 он выпустил с расстояния 2800 м 65 снарядов в направлении складов амуниции и укреплений с восточной стороны Вестерплатте. В результате один снаряд чуть было не угодил в цистерну с нефтью в Гданьском порту, что вызвало замешательство немцев и прекращение дальнейшего огня с торпедоносца. Так же безрезультатно закончился обстрел с «Von der Groeben», который сам подвергся пулеметному обстрелу защитников гарнизона. Склады вооружения уцелели, однако, их запасы быстро таяли. Немцы также все делали для того, чтобы максимально усложнить связь защитников Вестерплатте внутри самого гарнизона, а также со штабом. Они постоянно наносили удары по кабельным коммуникациям и всячески старались заглушить радиосигналы. Несколько раз происходили столкновения польских солдат с немецкими саперами из Pionierlehrbataillon, пытающимися вывести из строя телефонный кабель.

    Главные немецкие атаки в этот день пришлись на КП №№ 1, 2, 4 и пост «Форт». Все они были отбиты. В связи с тем, что артиллерийский обстрел со «Шлезвига» серьезно повредил казармы, капитан Домбровский принял решение о переносе командного пункта в один из бункеров. Во второй половине дня немецкие атаки прекратились, а обстрелы значительно ослабли. Что дало возможность защитникам гарнизона немного отдохнуть. Передышка была вызвана тем, что немцы окружили польскую группировку в Кемпе-Оксывской и перебросили туда часть сил. 4 сентября поляки не потеряли убитыми ни одного человека, но ранены были многие. В целом ситуация значительно ухудшилась. Немцы с успехом применили тяжелую артиллерию, наносившую серьезный урон. Кроме того, личный состав Вестерплатте, в отличие от противника, не имел возможности сменяться и отдыхать. В гарнизоне стала ощущаться нехватка воды, пищи (основу которой составляли сухари и консервы), а также медикаментов. Из-за чего раненые не могли получить необходимую помощь. Врач гарнизона капитан Мечислав Слабы впоследствии подтвердил один случай гангрены. Майор Сухарский вновь вернулся к вопросу о капитуляции. Теперь мнения офицеров разделились. Тем не менее, и на этот раз по настоянию капитана Домбровского решение о капитуляции принято не было.


    5 СЕНТЯБРЯ

    Немцы никак не могли понять, в чем же именно кроется причина их неудач. Помимо уже распространенного ранее утверждения о мощной системе связанных между собой подземных бункеров, было высказано предположение (естественно, оказавшееся впоследствии ложным), что в густой кроне деревьев Вестерплатте скрываются снайперы. Вот, почему именно на деревья пришелся очередной обстрел орудий «Шлезвига», начавшийся в 11:00. Помимо леса, огнем артиллерии были серьезно повреждены КП № 5 и офицерская вилла. Вновь обстрелу подверглись КП №№ 1 и 4, а также пост «Форт». После артобстрела немецкая пехота, поддержанная минометами, предприняла атаку на КП № 2, которая была отбита в ходе ожесточенного боя. Новый артиллерийский и минометный обстрел полностью уничтожил КП № 1. Еще более ухудшилось положение защитников постов «Пром» и «Пристань». Тяжелым также было и моральное состояние польских солдат, уже осознавших, что на помощь союзников рассчитывать не приходится. Поступавшая информация о ходе войны в целом также не приносила облегчения. Тем не менее, боевой дух оставался, как и прежде, высоким.


    6 СЕНТЯБРЯ

    В 3:00 немцы предприняли первую попытку поджечь лес, являющийся естественной защитой гарнизона, и откуда, прикрываясь деревьями, поляки вели огонь по наступающим штурмовым частям. Они разогнали паровозом цистерну с бензолом, которая помчалась прямо в лес. Однако, еще раньше защитники гарнизона разобрали рельсы, опасаясь въезда немецкого бронепоезда. Цистерна остановилась, не доехав до польских позиций. По ней сразу же был открыт огонь из противотанкового ружья (с позиции возле КП № 4), после чего цистерна взорвалась, не причинив оборонявшимся никакого вреда. Вторая попытка поджечь лес (на этот раз с помощью огнеметов) также не удалась. Между 10:30 и 12:00 немцы обстреливали склады из гаубиц и тяжелых минометов, пытаясь вызвать детонацию хранящихся там снарядов. Но взрыва так и не произошло. Вечером была предпринята еще одна попытка поджечь лес. На этот раз две цистерны дошли до места, но снова были обстреляны и взорваны. Пламя с выбросами черного дыма бушевало всю ночь.

    Ночью немцы освещали территорию Вестерплатте мощными прожекторами и продолжали обстреливать ее одиночными выстрелами. Майор Сухарский созвал совещание с участием офицеров. И снова не удалось прийти к единому мнению. Капитан Домбровский и поручик Гродецкий выступили за продолжение борьбы. Сухарский призвал офицеров к большей ответственности и предостерег от принятия необдуманных решений в условиях очевидной безнадежности положения гарнизона. Он подчеркнул, что дальнейшие потери приведут к неизбежному прорыву обороны и гибели всего личного состава. Большинство солдат поддерживало Домбровского, однако, состояние раненых неуклонно ухудшалось.


    7 СЕНТЯБРЯ. КАПИТУЛЯЦИЯ ГАРНИЗОНА

    Германское командование приступило к генеральному штурму Вестерплатте. В 4:00 был открыт одновременный огонь из всех без исключения орудий и минометов, сосредоточенный, в основном, на казармах и КП № 2. В течение небольшого времени КП № 2 было полностью уничтожено (по счастью, никто из его бойцов не погиб). Обстрел продолжался примерно до 6:00, после чего на штурм пошла пехота. Она была встречена сильным огнем с постов «Форт» и «Линия железной дороги» (сержанта Дейка), а также из КП № 1. Поляки стремились любой ценой не подпустить немцев к объектам обороны, понимая, что для рукопашного боя сил у них уже не остается. К 7:15 немецкий штурм был окончательно отбит. Тогда немцы предприняли еще одну попытку поджечь лес. Саперы облили деревья бензином при помощи специального насоса, и лес загорелся.

    Между тем, гибель КП № 2 (как и ранее КП № 5) произвела глубочайшее впечатление на майора Сухарского, наблюдавшего ее с командного пункта. Понимая всю безнадежность дальнейшей обороны Вестерплатте, остро переживая за судьбу своих подчиненных (прежде всего, раненых) и зная об общем положении в стране, майор принял твердое и окончательное решение о капитуляции Вестерплаттского гарнизона. В 10:15 приказ о капитуляции был доведен командирами до личного состава, а над казармами вывешен белый флаг. Майор Сухарский проинформировал о своем решении маршала Рыдз-Смиглы, который присвоил всем защитникам Вестерплатте, живым и погибшим, высшие военные награды и очередное звание. На этом оборона Вестерплатте завершилась. Она продолжалась 173 часа 30 минут и проходила в условиях непрерывных немецких атак.


    ПАМЯТЬ

    Военное и моральное, трудно переоценить. Горстка польских солдат численностью 182 человека сковала 3,5-тысячную группировку вермахта и нанесла ей значительные потери. Это отразилось на всей обороне польского Побережья. Именно благодаря Вестерплатте защитники Хеля смогли продержаться до 2 октября.

    Сейчас на месте боев действует музей Вестерплатте. Здесь можно увидеть КП № 1 (перенесенное на 150 м от прежнего места), в котором собраны некоторые экспонаты — документы, макеты (в том числе, линкора «Шлезвиг-Гольштейн»). А недалеко от поста «Форт» стоит танк Т-34 из 1-й танковой бригады им. Героев Вестерплатте, участвовавший в освобождении Гданьска в 1945 году.




    АДРЕС АВТОРА
    АВТОРСКИЕ ПРАВА
    SATOR.ucoz.ru  старается СТРОГО соблюдать Закон авторства. ВСЕ материалы имеют указание автора и / или ссылку на исходный материал. Компилятивные материалы имеют список использованных работ.
    При обнаружении материалов не соответствующих вышеприведенным Правилам - нижайще прошу сообщить по АДРЕСУ
    Материалы помещатся на
    SATOR.ucoz.ru БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с Авторами (при всем желании это не получатся). НО при малейшем писке протеста или замечании материал снимается НЕМЕДЛЕННО и НАВСЕГДА.
    SATOR.ucoz.ru