Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ?
Всего ответов: 96
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    SATOR.ucoz.ru
    Василий Теркин
    Ради жизни
    Михаил ДУДИН
    г. Советская Россия ??? 1987 ???

    Мне кажется, это высокая и благородная идея — создать памятник всенародной любви литературному герою Василию Теркину, который, можно сказать, стал реальным солдатом, настоящим участником Великой Отечественной войны, хотя и был подсмотрен в жизни, а потом и придуман, рожден Александром Твардовским. Он был прекрасным поэтом, который умел вглядываться в человека, видеть его суть, замечать самое главное. Потому и удалось ему почувствовать и передать в Василии Теркине дух истинно народного героя, подлинные черты. Это, конечно, величайшая заслуга поэта, перед нашей литературой и перед отечественной историей.

    Путь в литературе, к ее вершинам, Александр Твардовский прошел тягчайшими дорогами войны, поднимаясь к постижению эпического характера народного героя войны 1941—1945 годов. Такой подвижнический труд оказался по плечу ему только благодаря жизненному и воинскому опыту поэта, благодаря силе его таланта, зоркости прозрения. Потому Василий Теркин и дорог всем нам, бывшим солдатам, всем, кто перенес тяготы войны и не растерял неиссякаемого оптимизма. Он дорог всем, кто прошел дорогами испытаний. Времена сплетаются над нами в тугой узел. Думаю о Теркине, о Твардовском и невольно вспоминаю свою моло­дость, далеко от Большой земли легендарный полуостров Гангут, весь в каменных шхерах, нашу батарею на конной тяге. Самые тяжелые бои на Ленинградском фронте ложились на наши плечи. Но мы так и не ушли с полуострова побежденными, Мы пронесли наш девиз гангутцев до Курляндии, до Дня Победы.

    Теркин был всегда солдатом наступления. И именно поэтому он сразу нашел путь к сердцу воина-патриота, воина-освободителя. И об этом нам забывать нельзя. Ведь Человеку с каждым днем нужно больше мужества. И нет ничего выше солдатской дружбы, Твардовский это понимал. То, что он создал поэму, явившуюся примером высочайшей поэзии,— это бесспорно. И то, что в этой поэме есть часто цитируемые в нашей жизни слова «ради жизни на земле», вмещает очень многое: и раздумья о Великой Отечественной войне, и о нашем . очень, сложном с просветами в грядущее сегодняшнем времени. Конечно, создание «Василия Теркина» — это подвиг. Подвиг художника. Вот почему мне думается: надо ставить необычный памятник Василию Теркину. Мне он видится символом единства творца и его героя-воина, чтобы в нем воплотился бы образ и самого поэта, и Василия Теркина.

    Пусть они так и останутся в памяти народной: оба — и творец, и герой. Когда я думаю об этом, иногда мне кажется, что идут они вместе солдатской дорогой. Идут рядом. Ведь так и было в жизни. А может, просто сидят рядом — на коротком привале, в минуту передышки между боями. Или — перебрасываются острой шуткой у общего солдатского котелка. Кто из нас, воевавших, не помнит прекрасные минуты этого товарищеского общения? Единственно возможного в боевой обстановке. И сам Твардовский, хорошо знавший быт солдатский, весь тяжкий труд чернорабочих войны, ее рядовых, тоже ел с солдатами - из одного котелка...

    Великое дело — создание такого памятника. Не простое. Ведь он должен быть достойным народной памяти. Наверное, нужна и комиссия, которая могла бы глубоко и ответственно обсудить проект такого памятника, представить его всенародно. Не ради еще одной комиссии, которая способна безнадежно затянуть дело. А во имя Дела. И только Дела. В ней, думаю, должны более активно проявить себя и наш Союз писателей, и военные. И разговор должен идти не только о самом памятнике, но и о том, как поистине всенародно организовать сбор средств на него.

    Разве не показательно, что первым на это предложение откликнулся Михаил Сергеевич Горбачев: он внес на счет № 700 свой взнос —50 тысяч рублей. Думаю, что и рабочие, колхозники и наш брат, писатели, откликнутся, и армия. Да все, кому дорог образ народного воина-героя. На доброе дело советские люди откликаются сердцем. Я внес в Советский детский фонд тысячу рублей. И на памятник Василию Теркину тоже вношу свой взнос. Человек может внести хоть рубль— не это важно, а то, что он будет считать этот памятник кровно своим. Так каким же он должен быть, этот памятник, чтобы он стал достойным высокого звания народного!

    Думаю, что и Александру Трифоновичу Твардовскому стало бы тепло на душе, если бы он узнал об этом. И сам поэт, и его герой будут жить долго, воспитывая патриотов нашей земли.

    Пусть же не прерывается связь времен . Не знаю было ли известно поэту, что в свое время был уже та­кой роман — «Василий Теркин», роман, написанный Боборыкиным о герое Отечественной войны 1812 года? Да это и не важно. Важно, что есть невидимая связь в народной памяти. Важно, что и тот Теркин, и Теркин наших дней — защитники Родины, Важно, что они жили и в действительности, и в литературе с одним девизом: «Ради жизни не земле...»

    В этой связи мне хочется прочитать свои только что написанные строки:

    Наш мир прекрасен.
    Мы боготворим самих себя
    На празднике природы
    И наши безграничные свободы —
    Во благо нас распоряжаться им.
    А этот мир и хрупок и раним...'