Главная | Регистрация | Вход
...
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СРОЧНО ! ВАЖНО ! [0]
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ [0]
ЭТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, МОЖЕТ И ВАМ? [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    статистика посещений сайта

    Тысячи молодых людей из разных уголков земного шара мечтают поступить в британский университет. В чем же особенность столь популярной английской системы образования? Как российскому абитуриенту получить заветный диплом? Эти и другие вопросы мы задали Юрису Тунсу, директору Educational Placement Ltd, консультанту по образованию в Великобритании.

    - Юрис, какие образовательные направления наиболее популярны в Великобритании среди российских студентов?

    В первую очередь курсы английского: подтянуть язык в Англию приезжают и школьники, и студенты, и бизнесмены. Во вторую – академические программы университетов. Есть спрос на общеобразовательные школы, которые можно рассматривать как подготовку в вуз, потому что учиться в школе в Великобритании и возвращаться в Россию бессмысленно – слишком разные образовательные системы.

    - Как построена система среднего образования Великобритании?

    Англичане шутят, что их дети приступают к учебе с первых шагов. Эта шутка с большой долей правды. Часто родители отдают детей с двух-трех лет в Pre School – детский сад, а в подготовительные (или начальные) классы школы – Reception Class – принимают детей, начиная с четырех лет. В 11 лет они переходят в классы среднего образования той же школы или переводятся в колледж.

    В Великобритании школьный курс, соответствующий российскому неполному среднему образованию, заканчивается к 16 годам экзаменом GCSE (General Certificate of Secondary Education). После получения сертификата выпускники (и англичане, и иностранцы) могут продолжить обучение, а могут уйти из школы и начать работать.

    Дальше начинается расхождение. Если в России выпускники-девятиклассники поступают в 10–11 классы и продолжают изучать огромное количество предметов: от математики до ОБЖ, то английские сверстники идут на двухгодичный курс A-Level и выбирают себе от двух до пяти предметов. В первый год проходят пять-шесть дисциплин, потом часть можно «отбросить» и сдавать экзамены по двум-трем, реже четырем предметам. Можно выбрать узкопрофильное образование: например, исключительно математику и физику. Тогда у вас будет в неделю по десять уроков физики, по 12 – математики и, конечно, разгрузочный час физкультуры.

    - В этом и состоит главная особенность образования по-английски?

    Да! Перед вузом дети занимаются только несколькими предметами. Если ребенок выбрал драму (есть даже такие программы!), то он играет настоящие роли. Он не учит историю – он учит тексты из «Короля Лира». Он не ходит на лабораторные по химии – он участвует в показах мод. А экзамен заключается в постановке пьесы группой из пяти-шести участников. Если кто-то работает не в полную силу – проваливаются все. Можете себе представить какой глубины знаний достигают учащиеся через два года! И поэтому россиянам, после российской шоклы, не стыдно и в 18–19 лет поступить на программу A-Level.

    - Как можно оценить уровень поступающих из России?

    Российские дети по развитию и эрудиции часто превосходят англичан. Однако они здорово проигрывают в языке и не всегда могут четко выразить мысль на английском. Поэтому нужна основательная языковая подготовка. Некоторые родители отправляют ребенка сразу на последний курс А-Level. Это большой риск: менее чем за два года он вряд ли догонит английских сверстников, зато получит колоссальный стресс из-за того, что не сможет хорошо сдать экзамен. Другой путь поступления в британский вуз после российской средней школы – подготовительный год к университету на программе University Foundation Year. За 30–36 недель студент полностью ликвидирует пробелы и разницу между российским и английским аттестатом.

    - Как происходит зачисление в вуз выпускников A-Level?

    Вы идете в вуз с результатами A-Level. A – это высшая оценка, B – вторая , C – третья, есть также D, E и F (провал). Провалиться практически невозможно: во время учебы постоянно проводятся промежуточные экзамены и зачеты. Вы можете сдать предмет уже в первый год, в случае неудачи – попробовать во второй год.

    Результаты экзамена объявляют 18–19 августа, а заявку в университет абитуриенты подают до 15 января текущего года, то есть еще учась в школе. Они «заказывают» себе место в университете. Вуз называет проходные условия, например: два пердмета на А и один на С. Если ваши результаты соответствуют, то университет уже в августе зачисляет вас.

    Можно направлять заявления сразу в пять вузов: где-то обязательно повезет. Если нет и все пять отказали, то есть возможность в конце августа пройти процедуру поступления напрямую в те университеты, где остались свободные места. Поступление – эмоциально сложный период и для абитуриентов, и родителей, поэтому в Великобритании организованы специальные службы психологической поддержки по телефону.

    - Как выбирать вуз?

    Россияне зачастую стремятся отправить детей в известные университеты, не желая разбираться в тонкостях английского образования. Тем не менее в Великобритании нет понятия «лучший вуз». Все зависит от ваших целей. Стоит опираться на авторитетные рейтинги университетов, но при этом отличайте общий рейтинг и рейтинг по предметам. Допустим, по бизнесу первым будет Оксфорд, а знаметитый Кембридж – на десятом месте, потому что он силен в подготовке историков, биологов, но не специализируется на бизнес-направлениях.

    Изучая рейтинг, надо иметь в виду, что университеты делятся на две категории: университеты красного кирпича – Red Brick University (старые университеты, такие как Oxford, Cambridge University, Durham, St. Andrews, York, Warwick) и новые университеты – New University. Последние могут не занимать высоких позиций в общих рейтингах, зато они «берут» современными помещениями, лабораториями, оборудованием или какими-то специализированными курсами. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на рейтинг по предметам. Например, если вы получили экономическое образование в Лондонской школе экономики (London School of Economics), то это уже достаточный аргумент для работодателя, чтобы принять вас. А если вы собираетесь в «элитную» Лондонскую школу экономики на журналистику, то над вами будут смеяться: «Почему вы изучали журналистику в экономическом вузе? Не лучше было бы пойти в Бормутский университет в Media College, курс журналистики которого считается одним из лучших в Великобритании, хотя сам университет относится к «новым» и в общем рейтинге занимает 67 позицию.

    - Имеют ли право студенты подрабатывать?

    Официально можно работать 20 часов в неделю при наличии студенческой визы. Неквалифицированная работа чаще всего оплачивается в размере пяти-шести фунтов стерлингов в час. Если вы устроились официантом, то чаевые в пятницу и субботу могут превышать зарплату в несколько раз (до 50 фунтов за вечер). Но не стоит слишком рассчитывать на работу. На подготовительных курсах найти время и для работы, и для учебы несложно. Но когда вы поступаете в вуз, то совмещение с подработкой крайне нежелательно. Если на программах бакалавриата это еще как-то возможно, то для магистратуры – это полный нонсенс.

    - Никаких поблажек?

    Что вы! Спуску никто не даст. Примерно 80% из поступивших в магистратуру иностранцев получают не диплом, а лишь свидетельство о прослушанных курсах – Post Graduate Diploma. Причина этого кроется в том, что студент не был готов к учебе в Великобритании. Для плавного перехода от российского бакалавриата к британской магистратуре я бы посоветовал пройти подготовительные курсы от 10 до 36 недель (Pre Masters, Pre MBA).

    - Как учатся студенты английских вузов?

    Английские студенты очень самостоятельны. В университетах нет привычного россиянам расписания. Лекции могут проходить лишь раз-два в неделю, а остальное время – для индивидуальных консультаций с преподавателями, самостоятельной работы в библиотеках, разработки проектов и т.д. Для первокурсников иногда преду смотрены семинарские часы. У иностранных студентов первого года могут быть дополнительные занятия по языку.

    - Образование больше ориентировано на теорию или на практику?

    Больше на практику. Есть так называемые сэндвич-курсы: два года теории, год практики и подготовки дипломной работы или диссертации. Выпускников сэндвич-курсов английские работодатели отрывают буквально с руками.

    Приведу пример из инженерии. «Умы» вылавливаются компаниями уже со второго курса, сначала студентов берут стажерами и платят небольшую стипендию – тысячу фунтов стерлингов в месяц, то есть за всю учебу студент получает девять тыс. фунтов. А по окончании университета выпускник уже имеет работу, где ему гарантирована зарплата от 24 тыс. фунтов стерлингов в год, что неплохо для молодого специалиста. Для сравнения, биологи получают 15–16 тыс. в год.

    - В какой стране остаются выпускники английских вузов?

    Лучше решить заранее, где вы хотите строить карьеру. Если в России – то, может быть, вам не нужно получать британское высшее образование, а достаточно подтянуть язык. Если в Великобритании или в странах ЕС, то логичнее закончить вуз за рубежом. Хороший вариант – после российского университета закончить европейскую магистратуру. А с английским дипломом логичнее и зарабатывать в Англии. При удачном раскладе за три-пять лет после выпуска инженер достигнет дохода 60 тыс. фунтов стерлингов (около 120 тыс. долларов). А через сколько лет он сможет получать такие деньги в России?

    Требуются специалисты

    В Англии не хватает врачей (особенно стоматологов) и креативных инженеров. Очень ценятся инженеры-женщины, потому что женская логика и склад ума порождают блестящие идеи. Когда женский ум вообразил, что самолет должен замахать крыльями при посадке, была предложена идея изменения геометрии крыла, которую сейчас использует каждый современный большой самолет.


    Анна Чуксеева, журнал Куда пойти учиться, сайт ucheba.ru